1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пострадавших от паводков жителей Атбасара пообещали переселить в новый микрорайон

  • 18
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Жителей аварийных домов в Атбасаре переселят в многоквартирные дома нового микрорайона в черте города, сообщила корреспонденту Tengrinews.kz заместитель акима Атбасарского района Корлан Тажденова.

"Для тех, у кого дома признаны аварийными, а это 413 домов в городе и 44 дома в населенных пунктах, нами сейчас разрабатывается ПСД. Уже есть план детальной планировки микрорайона в поселке "Степной". Там под строительство жилых многоэтажных домов предоставлено 80 гектаров земли", - сообщила заместитель акима района.

Она отметила, что на данный момент жители пострадавших от паводка домов проживают преимущественно на съемных квартирах, аренду которых оплачивает общественный фонд.

"На сегодняшний день для 130 семей, проживающих на паводкоопасных участках, предоставлено съемное жилье. Оплачивается это все из фонда общественного объединения "Чистый город". Люди уже заселены. Железнодорожная компания "Туран Экспресс" предоставила 3 купейных железнодорожных вагона, в них пока заселено 5 человек, обеспечено трехразовое питание в средней школе № 2", - добавила Корлан Тажденова.

По ее мнению, пострадавшие жители будут довольны новыми домами.

"Микрорайон находится на территории города, дома будут 45-квартирные. Мне кажется, жителям понравятся эти дома. Если они не захотят жить в этих домах, то после получения они могут продать эти квартиры и купить себе дом на земле. А для сельских жителей, вероятно, будут строиться двухквартирные дома", - рассказала замакима.

На данный момент, по словам Корлан Тажденовой, паводок  от города уже отступил, но работа комиссии по оценке ущерба еще продолжается.

"Вода уже отступила, встала в свое русло. Комиссия еще продолжает оценку ущерба. Четыре группы проводят дезинфекционные мероприятия в зоне затопления. Охвачено 440 домов и хозяйственных построек, ими также приняты заявки на обработку еще 180 домов", - проинформировала она.

Кроме того, Корлан Тажденова рассказала о помощи казахстанцев для пострадавших от стихии. По ее словам, на счете фонда объединения "Чистый город" на данный момент находится 6 миллионов 180 тысяч тенге.

Также заместитель акима ответила на вопрос о защите города от следующих паводков. По ее словам, на данный момент этот вопрос предметно не рассматривается, так как сейчас ведомство занимается вопросами компенсации и ликвидации последствий паводка.

"Насчет этого я пока не могу ничего сказать. Будет ли восстанавливаться земляная насыпь? Об этом пока речи не было", - заключила заместитель акима.