Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пострадавших от спайсов в Алматы госпитализируют почти каждый день - врачи

21 июля 2015, 15:20
30
Фото с сайта news.tut.by
Фото с сайта news.tut.by

В городской наркологический центр медико-социальной коррекции практически каждый день поступают на лечение лица, употребляющие так называемые спайсы - синтетические наркотики. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила главный врач организации Гульсара Сулейменова. По ее данным, такая тенденция существует уже около года. Многие из пострадавших обращаются самостоятельно.

Сулейменова уточнила, что иногда в день поступают и по два пациента. Каждый из них проходит как минимум десятидневный курс лечения от последствий употребления спайсов. Бюджету это обходится в среднем в 125 тысяч тенге. "Граница с Китаем достаточно близка. Все новые синтетические наркотики поступают оттуда. Уже накопилось определенное количество потребителей", - сказала она. По ее словам, среди потребителей спайсов встречаются и подростки, которых приводят на лечение родители. Специалист отметила, что в больнице имеется аппаратура для проведения экспресс-тестов. Она позволяет по анализу мочи выявить два вида спайсов класса JWH. По словам Сулейменовой, летальных исходов в результате потребления спайсов в Алматы пока не зарегистрировано. Но многие пострадавшие уже получили необратимое поражение мозга.

Всего на учете городского наркологического центра медико-социальной коррекции состоит 24 258 больных. Большинство из них лечатся от алкогольной зависимости. От наркотической зависимости страдают из этого числа около 3 тысяч пациентов. Это на 20 процентов меньше, чем их было в 2014 году - 31 415. Отметим, на базе организации пациенты кроме стандартной помощи получают и психологическую. Для них проводятся сеансы групповой и арт-терапии.

Фото © Алишер Ахметов

В свою очередь, руководитель управления здравоохранения Жанат Касымжанова сообщила, что местными властями принимаются меры по реабилитации страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. "Нужно, чтобы они вышли после лечения и были трудоустроены. Мы заключили меморандум с управлением социальной занятости на 40 пациентов. Они после лечения имеют возможность получить трудовые места", - сказала она.

Напомним, 22 мая 2015 года прокуратура Алматы уничтожила почти девять килограммов психотропных веществ, которые были изъяты в ходе проверок почтовых отправлений. Синтетические наркотики выявили в период с 2013 по 2015 год. Конфискованные синтетические наркотики сожгли. Всего было уничтожено 80 тысяч доз на сумму более 350 тысяч долларов. 27 мая было сожжено еще 30 килограммов (300 тысяч доз) аналогичных смесей, которые изъяли в Алматы. Отметим, представленные на исследование вещества экспертами были признаны как синтетические наркотики "спайс", "рекреационный наркотик", "дизайнерский клубный наркотик", "легалка", "скорость" и "микс", которые официально не входят в список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, контролируемых в Казахстане. Отметим, спайсы часто попадают в Казахстан из Китая под видом моющих средств.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц