Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пострадавшим от наводнения жителям Кокпекты не хватает помощи

26 апреля 2014, 02:32
15
Последствия наводнения в Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в Кокпекты. ©tengrinews.kz

В Карагандинской области жители поселка Кокпекты, пострадавшие от наводнения, жалуются на нехватку помощи, сообщают корреспонденты "31 канала".

Семья жительницы Кокпекты Натальи Чабанюк понесла серьезные потери: вода смыла огород, туалет, теплицу, подмыла фундамент, часть ее подворья превратилась в болото, все вещи в доме испорчены, погибли кролики и собаки, а машину унесло на соседнюю улицу. По словам женщины, пока она получила только мешок муки и пять литров масла, а необходимые матрасы люди так и не дождались. Такая же ситуация у соседей, говорит Чабанюк.

По словам чиновников, за распределением помощи в Кокпекты следят волонтеры из числа самих пострадавших, жители расписываются за каждую полученную вещь. К настоящему моменту роздано 68 тонн одежды и продуктов, на складе осталось еще десять тонн гуманитарной помощи.

"Например, в привезенной гуманитарной помощи было 300 матрацев. А пострадавших жителей - больше тысячи. При всем желании мы не можем разделить поровну. Но мы стараемся, все делится честно", - объяснил заместитель акима Бухар-Жырауского района Ерлан Кусайын.

На встрече с акимом области жителям Кокпекты заявили, что 51 дом снесут, а строительство новых за счет резервного фонда области начнется после майских праздников. Жители должны заключить с акиматом договоры уступки прав, чтобы власти потом взыскали эти деньги с виновников в наводнении. Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев ознакомился со списками пропавшего имущества, его удивило, что люди указали большое количество водки и сигарет.

Скот жителям Кокпекты возместят в натуральном виде, кроме коров - за них дадут по 200 тысяч тенге за голову. По подсчетам комиссии, испорчено почти три тысячи единиц мебели и бытовой техники. "Условно, если у вас трехкамерный холодильник - получите такой, если у человека "Бирюса" - он получит "Бирюсу", - пояснил Абдишев.

Пока жители Кокпекты ждут восстановления домов, перед ними встал другой вопрос - чем поливать свои огороды, ведь воды в водохранилище нет.

Напомним, прорыв плотины в селе Кокпекты Карагандинской области произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Вода затопила около 300 домов. В результате ЧС погибли пять человек, еще шесть были госпитализированы. По факту прорыва плотины возбуждено уголовное дело.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц