1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поступающих в вузы РФ казахстанских студентов предложили снабжать памяткой с законами 07 августа 2014, 13:20

С таким предложением к казахстанской стороне обратился первый зампрокурора Саратовской области, по словам которого, часто правонарушения в его регионе совершают молодые люди из РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Абитуриентка смотрит информацию на стенде. ©РИА Новости Абитуриентка смотрит информацию на стенде. ©РИА Новости

Поступающих в вузы России казахстанских студентов предлагают снабжать памяткой с законами Российской Федерации, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с форума руководителей приграничных прокуратур РК и РФ.

"Правонарушения административные, в ряде случаев совершение преступлений, лицами пребывающими на территорию Российской Федерации. В частности, если речь вести о миграционном потоке из Казахстана в Россию - причинами этого являются зачастую незнание тех законов, на территорию которой прибывает иностранный гражданин. И в этой связи мы обратили внимание, что зачастую, особенно административные совершают правонарушения, молодые люди, прибывающие на учебу в Саратов", - сказал в своем выступлении первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин.

Он отметил, что граница Саратовской области с территорией Казахстана составляет 579 километров. По его словам, традиционно в этой области проживало и ранее, и сейчас значительное количество казахов, которые являются одной из коренных национальностей на территории Саратовской области. Как минимум в 7 районах этого российского региона есть населенные пункты практически на 80 процентов заселенные казахами.

"И это, конечно же, влияет на миграционные потоки, связанные с пребыванием родственников, гостей и так далее. Плюс город студенческий и потоки молодежи прибывают значительные каждый год в наш университет и вузы. И вот мы столкнулись с такой проблемой, многие попросту не знают наши законы. В этой связи просьба, направляя молодых людей, особенно на учебу, надо больше уделять внимания их обучению. Вы можете памятки готовить различные и так далее", - сказал первый заместитель прокурора Саратовской области.

Он рассказал, что правоохранительные органы со своей стороны подобную профилактическую разъяснительную работу проводят. Например, он поднял проблему так называемых "резиновых квартир", за которые в России предусмотрена уголовная ответственность.

"Люди регистрируются сотнями по одному и тому же адресу и они не понимают, что они преступают российский закон. (Поэтому - Прим.автора) у меня такое маленькое предложение", - отметил Симшин.

"Что касается преступности на территории Саратовской области. Преступлений, совершаемых гражданами Казахстана, я должен отметить, что оно (количество - Прим. автора) для нас не критично и граждане Казахстана, на мой взгляд, ведут себя очень толерантно на территории Саратовской области", - сказал в заключении своего выступления российский прокурор.

Первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель отметил, что памятка - очень дельное предложение и выразил уверенность, что прокуроры приграничных с Россией областей примут соответствующие меры. "Тем ребятам, которые являются абитуриентами, студентами, и, намереваются поступить в российские вузы, наверное, им какую-то памятку надо сделать через областное управление образования с той целью, чтобы они таких нарушений впредь не допускали", - сказал Меркель.



Join Telegram