Как поступить с деньгами от неизвестных лиц, "упавшими на телефон", разъяснил Шпекбаев

20 марта, 18:13
13
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Деньги, поступившие на счет государственного служащего без его ведома, нужно перечислить в государственный бюджет не позже двух недель после их обнаружения.

Об этом, отвечая на вопросы пользователей в ходе онлайн-конференции, сообщил председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает Tengrinews.kz.

У него поинтересовались, как поступить в случае, если без ведома государственного служащего на его сотовый телефон поступили денежные средства от неизвестных лиц.

Как пояснил глава антикоррупционного ведомства, государственным служащим запрещено принимать подарки, материальные и нематериальные вознаграждения.

За несоблюдение данного требования в зависимости от стоимости подарка предусмотрена уголовная или административная ответственность. Уголовная - суммы свыше 2 МРП (4 810 тенге), (статьи 366, 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан); административная - до 2 МРП (статьи 676, 677 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях").

"Деньги, поступившие на счет государственного служащего без ведома указанного лица, а также средства, полученные им в связи с выполнением соответствующих функций, подлежат не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения перечислению в республиканский бюджет КБК201906 с представлением объяснения в соответствующий орган государственных доходов об обстоятельствах поступления таких средств", - сообщил Шпекбаев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц