Поступивший в 5 лучших вузов США талдыкорганский школьник рассказал о своей мечте

03 апреля, 18:07
18
Фото: Антон Моргунов
Фото: Антон Моргунов

Школьник из Талдыкоргана Антон Моргунов поступил на грант в пять престижных американских вузов: Гарвард, Стенфорд, Колумбийский университет, Массачусетский и Калифорнийский технологические институты. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz он рассказал, почему выбрал США и какие чувства испытал, когда получил приглашения на учебу во все вузы.

Сейчас школьник учится в 12 классе в Назарбаев интеллектуальной школе. О том, где учиться и кем стать он задумался два года назад в конце 10 и начале 11 классов. Уже со школьной скамьи молодой человек мечтает о собственной научной лаборатории.

"Я хочу стать ученым, заниматься исследованиями в области органической химии, химией живых организмов. Но специальность я еще не выбрал, у меня есть время до конца первого года обучения в вузе, чтобы выбрать", - начал разговор Антон.

Молодой ученый рассказал, что получить гранты в американские вузы было нелегко. Для этого требовалось собрать необходимые документы, рекомендации, эссе и подготовиться к непростым экзаменам и максимально овладеть английским языком.

"В Массачусетский технологический институт я отправил заявку в ноябре прошлого года, в остальные четыре вуза отправил заявки в начале января и получил ответы в середине марта. Гарвард и Колумбийский университет входят ассоциацию восьми старейших университетов Америки, также поступил Калтех и Стэнфорд", - поделился Антон Моргунов.

"У меня есть время до первого мая, чтобы выбрать университет. Тут буду исходить от мелких деталей, небольшой специфики, но в академическом плане все вузы дают хорошие знания и возможности".

"Например, одни находятся на восточном побережье, другие на западном. Стэнфорд и Калтех - там климат очень теплый, весь год лето. Везде разные студенческие сообщества, разная жизнь. В MIT (Массачусетский технологический институт - прим.автора) больше технарей, в Стэнфорде - предприниматели, в Калтехе - исследования, в Гарварде и Колумбийском - свои плюсы. Пока я еще не определился," - поделился двенадцатиклассник.

Школьник отметил, что родители безумно за него рады.

"Ответ от MIT пришел гораздо раньше, в декабре. Я, конечно, сомневался. Очень сложный процесс поступления. Там берут трех человек из ста. Очень много переживал, когда пришел ответ, но сразу почувствовал такое облегчение, радость. В поступлении в остальные не уверен был, переживал, но когда пришли, я обрадовался", - рассказал Антон.

Молодой человек пока не намерен изобретать лекарство, но о жизненной цели своей вкратце рассказал.

"Открыть свою лабораторию. Да, есть гарвардский профессор Элайс Джеймс Кори - нобелевский химик, он почти половину органической химии изобрел", - сказал он в ответ на вопрос, о чем думает и на какого хотел бы равняться.

Антон Моргунов также поделился, почему решил получить американское образование.

"У американских вузов лучшее финансирование. Они выделяют бюджет почти в 75 тысяч долларов: 50 тысяч уходит на обучение, 10 тысяч на проживание, 5,6 - на питание, 1,8 - на учебники, оставшиеся деньги - персональные расходы. В течение апреля уже определюсь с вузом", - рассказал молодой ученый.

Пока же школьник из Талдыкоргана, несмотря на испытанные эмоции и обладая невероятными вариантами для выбора, он продолжает ходить в свою школу и посещать занятия.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц