Потепление и обильные осадки ожидаются в Казахстане

03 марта, 12:07
2
Иллюстративное фото: dopoln.ru
Иллюстративное фото: dopoln.ru

Кратковременное повышение температуры воздуха ожидается в ближайшие дни во всех областях страны, вместе с потеплением придут обильные осадки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет". 

По данным зондирования, площадь снежного покрова составляет в Алматинской области 54 процента, в Жамбылской области 27 процентов, в Южно-Казахстанской области 14 процентов и в Кызылординской области 66 процентов.

"С 4 по 6 марта в этих областях ожидается выпадение осадков, преимущественно дождя, местами сильных, что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талового стока на равнинной территории и склонового стока на горных реках. Возможны подъемы уровней и выход воды на пойменные участки", - сообщают синоптики. 

Площадь снежного покрова на начало марта в Атырауской и Западно-Казахстанской областях составляет 55 и 99 процентов соответственно. 

"4-5 марта в этих областях ожидается кратковременное повышение дневных температур воздуха до 5 градусов тепла, выпадение осадков в виде дождя и снега, что приведет к ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талового стока на равнинной территории", - говорится в сообщении. 

Площадь снежного покрова территории Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей на 1 марта составляет 99 процентов, в Восточно-Казахстанской области - 92 процента.

"6-7 марта в этих областях ожидается кратковременное повышение дневных температур до 0...+5 градусов, в Восточно-Казахстанской области до +3...+8 градусов, выпадение осадков в виде дождя и снега, местами сильных, что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талового стока на равнинной территории и склонового стока на горных реках. Возможны подъемы уровней и выход воды на пойменные участки", - предупредили синоптики жителей регионов. 

Напомним, 6-7 марта в Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и Астане объявлено штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют снег и дожди, а также гололед, метель и усиление ветра.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц