Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Потерпевшие по делу "Бесобы" оценили ущерб в 2,5 миллиарда тенге

06 ноября 2012, 15:43
0
Рухнувший дом в мкр. «Бесоба». Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом в мкр. «Бесоба». Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом в мкр. «Бесоба». Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом в мкр. «Бесоба». Фото ©Сергей Перхальский
Жители микрорайона "Бесоба" в Караганде и акимат города, признанные потерпевшими по двум уголовным делам в отношении руководителей государственной приемочной комиссии, оценили свой материальный ущерб в сумму более 2,5 миллиарда тенге, передает корреспондент агентства КазТАГ.

"…всего преступной деятельностью Гребенщикова (экс-заместитель акима Караганды, председатель государственной приемочной комиссии. - КазТАГ) и Гук (бывший начальник отдела облуправления ГАСК, заместитель председателя государственной приемочной комиссии. - КазТАГ) причинен ущерб жильцам домов №№5, 6 ЖК "Бесоба" (признанных аварийными. - КазТАГ), обществу и государству на общую сумму 1,4 миллиарда тенге", - сообщил старший прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Руслан Калиаспаров, оглашая обвинительное заключение на заседании суда во вторник, 6 ноября.

Как уточнил гособвинитель, потерпевшие жильцы двух домов оценили материальный ущерб в общую сумму более 1,3 миллиарда тенге. Местному бюджету в лице акимата Караганды был причинен ущерб по проведению мероприятий по ликвидации ЧС в этих двух домах в сумме 48,7 миллиона тенге, добавил он.

Накануне в судебном заседании по другому уголовному делу в отношении Виктора Иванова и Даулета Алтынбекова, которые возглавляли госкомиссию по приемке рухнувшего дома №7 ЖК "Бесоба", сообщалось, что ущерб потерпевшим жильцам составил более 1,1 миллиарда тенге. Кроме того, акимат Караганды из местного бюджета понес затраты в сумме около 90 миллионов тенге.

Между тем в суде заявлено, что гражданские иски по взысканию ущерба рассматриваться пока не будут. "Есть постановление о признании вас гражданскими истцами. Но нет надлежащим образом заявленных гражданских исков. Конкретно не указано, кто ответчик, с кого взыскать ущерб", - отметила судья Зухра Тлеубергенова. Она пояснила потерпевшим, что необходимо устранить недостатки, после чего гражданские иски будут приняты в процессе судебного разбирательства.

Накануне об этом же сказала судья Жанат Егенбердиева, которая ведет процесс по делу Иванова и Алтынбекова. По сведениям следствия, по одному уголовному делу потерпевшими признаны 122 владельца квартир, по другому - 112.

Как уже сообщалось, 5 ноября в суде района имени Казыбек би Караганды начато разбирательство по уголовному делу, связанному с обрушением дома в микрорайоне "Бесоба" в Караганде. Перед судом предстали председатель государственной приемочной комиссии и его заместитель: экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов и бывший главный специалист облуправления ГАСК Даулет Алтынбеков. Сегодня, 6 ноября, в этом же суде начато разбирательство по другому уголовному делу, связанному с ЧП в микрорайоне "Бесоба", в отношении Сергея Гребенщикова и Татьяны Гук, которые также были в руководстве госкомиссии, принимавшей дома, признанные аварийными. Подсудимые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Согласно материалам предварительного следствия, подсудимые "использовали свои должностные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения для себя и других лиц выгод и преимуществ", "умышленно не стали исполнять свои обязанности". Никто из подсудимых своей вины не признает.

По части 4 статьи 307 УК РК предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет. Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне "Бесоба", построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома "Бесобы" признаны аварийными. Было решено полностью снести микрорайон и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

В связи с обрушением дома было возбуждено четыре уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в 545,3 миллиона тенге, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет 328,8 миллиона тенге

В отношении директора компании "Сервиспромснаб", строившей дома в "Бесобе", финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более 300 миллионов тенге.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц