Потолок может обрушиться в квартире карагандинки: ей посоветовали обходить комнату

10 июля, 18:28
16
Потолок может обрушиться в квартире карагандинки: ей посоветовали обходить комнату -  Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Матери-одиночке с двумя детьми придется выселяться из квартиры в Караганде, из-за того что есть опасность обрушения потолка, передает Tengrinews.kz.

Сейчас Галина Ташкенбаева с детьми ходит по гостиной только вдоль стен, по периметру. Выходить в центр комнаты страшно, признается женщина. Центральная плита на потолке прогнулась и в середине на 5-6 сантиметров ниже остальных. Штукатурка обваливается. По плите пошли поперечные трещины.

"Я сначала думала, что это просто так, - рассказывает Галина Ташкенбаева. - Но когда уже пришел знакомый, посмотрел, сказал, что там трещины. Чтоб я отсюда выселилась, вывезла все и съехала вместе с детьми. Потому что есть риск обрушения. А съезжать мне некуда. Я испугалась, вызвала ЧС".

В опасную квартиру несколько раз приезжали представители управления по ЧС и районного акимата, но ответили, что по закону не имеют права выделять из бюджета деньги на ремонт частного имущества. Остальные жители подъезда также встревожены.

"Я понимаю, все говорят, наша собственность. Но плиты клали не мы. За собственную квартиру мы отвечаем, за элеватор отвечаем. Но при таком серьезном строительстве мы не можем отвечать за это. Дом сложится в один момент и все! Дома немолодые. Такой ремонт мы не потянем. Кран, который может поднять плиту, он не дешевый, плита не дешевая. Я даже не знаю, где такие фирмы сертифицированные, которые могут это сделать", - делится соседка Юлия Полетаева.

По словам акима района Казыбек би Татьяны Шатохиной, в доме много лет нет КСК. Жильцы не хотят платить за эксплуатационные расходы. Именно орган управления домом должен периодически проводить инвентаризацию общедомовой собственности - подвалов, крыш, подъездов, коммуникаций. Учитывая, что Галина - мать-одиночка, чиновники договорились с институтом КазМИРР о проведении экспертизы, но за счет жильцов.


Аким района Татьяна Шатохина.

"Жильцы согласны оплатить экспертизу. Далее уже собственники имущества - а это общедолевое имущество - должны определять по дальнейшей оплате работ и так далее. Мы будем оказывать содействие, учитывая социальный статус семьи, что мама одна воспитывает детей. Согласно статье 35 "Закона о жилищных отношениях" собственники имущества должны содействовать и участвовать в безопасной эксплуатации общедолевой собственности. Я подчеркиваю, мы не оставим эту семью без внимания", - заверила Татьяна Шатохина.

Эксперты КазМИРР осмотрели потолок. Их предварительные выводы неутешительны. "По результатам инструментального обследования, проведенного институтом КазМИРР, плиты перекрытия пятого этажа имеют недопустимую ширину раскрытия трещин и прогибы. По завершении исследования состояния конструкции покрытия будут предложены мероприятия либо по усилению, либо по замене данного перекрытия. Мы больше склонны к демонтажу. Усиление провести будет очень сложно, потому что ограничено пространство и квартиры, и чердака", - прокомментировал директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) Жмагул Нугужинов.

Галина в разводе, одна воспитывает двоих детей. Квартира в ипотеке. На собственную зарплату и алименты она не в состоянии гасить ипотеку и оплачивать ремонт. Экспертиза обойдется в несколько десятков тысяч тенге. Но если нужно будет разбирать крышу и менять плиту, это выльется в миллионные суммы.

"Если потребуются миллионы, мы их явно не потянем. Даже вместе с соседями", - считает Галина Ташкенбаева. "Детей мне очень страшно оставлять. Если я уйду на работу, с утра и до вечера они будут дома одни. Была бы комната угловая - я бы ее закрыла и все. Но так как это проходная, дети на то и дети, они бегают, ходят по квартире, забывают. Кто их будет контролировать?" - переживает женщина.

Аким области Ерлан Кошанов на совещании в акимате отчитал акима города и департамент по ЧС и поручил им выехать на место и решить проблему.

"Пришли ЧСовские работники. Сказали, сами занимайтесь, это ваши проблемы. Это что такое? Не знаю, кто здесь прав. И вы им посоветовали (обращается к акиму Караганды. - Прим.), или ЧС, чтоб обходили зал, чтоб в зал не заходили. Так? Вот пример бюрократии настоящей, понимаете? Он должен вызывать, там нет КСК. А там плита прогнулась. Эта плита может в любой момент обрушиться. Почему сами не вызвали? Для чего туда поехали? Где ЧС? Ждете, когда будут смертельные случаи? Если есть такие случаи, выносите прямо на селектор. Очень много таких жалоб получаю", - возмутился аким Карагандинской области.

Видео и фото Tengrinews.kz

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц