Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Потомки репрессированных посетили АЛЖИР

31 мая 2014, 18:11
10
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Очередь в музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР". Фото Ренат Ташкинбаев
Очередь в музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР". Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев

Потомки репрессированных посетили музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР", созданный на месте Акмолинского лагеря жен изменников родины, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

По некоторым данным, в 1938 году в лагере находилось около 8 тысячи заключенных женщин.

Как сообщается на сайте музейно-мемориального комплекса, лагерь состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. В течение января и февраля заключенные начали поступать непрерывным этапом. Женщин привозили в АЛЖИР со всех концов страны.

"Мест для заключенных не хватало. И вновь прибывшие сами строили себе бараки в пургу и метель, жару и дождь, устанавливали в них нары. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. Для отопления бараков женщины косили камыш, который в течение двух зим являлся основным видом топлива. Дневальные сутками подкладывали камыш в печь, но он давал так мало тепла, что температура в бараках не превышала 6-8 градусов", - говорится на сайте музейно- мемориального комплекса.

Наталья Григорьева приехала из Санкт-Петербурга. Она является внучкой узницы АЛЖИРа Евгении Крамер.

 "Моя бабушка была осуждена на 5 лет как жена изменника родины. Ей тогда было 43 года, и это был март 1938 года. Ее мужа моего деда Якова Крамера уже не было в живых, он был осужден и расстрелян в феврале 1938 года в Москве как участник право-троцкистского блока за контрреволюционную деятельность", - рассказала Наталья Григорьева.

Долгое время она ничего не знала о своем деде и информацию о нем нашла в Казахстане. "Начала поиск через Казахстан, где бабушка отбывала наказание. Здесь нашла помощь и нашла своего деда" - говорит женщина.

"Я низко кланяюсь узницам АЛЖИРа", - сказала она на митинге в честь Дня памяти жертв политических репрессий. Среди приглашенных были не только потомки узниц АЛЖИРа, но и других людей, подвергшихся репрессиям.
 

"Массовые репрессии не обошли стороной ни одну республику бывшего Советского Союза и ни один народ. Жертвой неслыханного по своим масштабам террора мог стать любой человек. Не зависимо от национальной и социальной принадлежности отбывали наказание не совершившие никакого преступления жены, а порой и сестры, и матери репрессированных. Их изломанные судьбы, несбывшиеся надежды и мечтания унесены жестоким ветром сталинского террора в небытие", - такую речь произнес секретарь маслихата Астаны Сансызбай Есилов.

"Два миллиона наших сограждан в свое время на этой земле погибли от голода, многие народы были репрессированы и переселены сюда на казахскую землю. В 20-30-е годы прошлого века мы лишились практически всех представителей казахской интеллигенции, которые отстаивали интересы простых степняков и идею создания суверенного государства. К сожалению, их семьи не остались в стороне и им сполна пришлось вынести все тяготы и лишения жизни за колючей проволокой трудовых лагерей", - отметил Есилов.

 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц