Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Потомок Бекет Ата против переименования Жанаозена

04 ноября 2012, 03:13
65
Потомок Бекет Аты Досметов Нарбай. Кадр
Потомок Бекет Аты Досметов Нарбай. Кадр
Сулеймен Бердаулетов. Кадр lada.kz
Сулеймен Бердаулетов. Кадр lada.kz
Кожахмет Демеубергенулы. Кадр lada.kz
Кожахмет Демеубергенулы. Кадр lada.kz
В пятницу известные деятели Мангистауской области высказались по вопросу переименования города Жанаозен в Бекет Ата, сообщает "Лада". Среди тех, кто выразил свое мнение - прямой потомок Бекет Ата Досметов Нарбай. По его словам, он лично против того, чтобы город называли именем его легендарного предка.



Похожую точку зрения высказали врач, отличник здравоохранения Казахстана Сулеймен Бердаулетов и член союза журналистов, автор 20 телепередач "Маңғыстауда - Пір Бекет" Кожахмет Демеубергенулы.

По мнению Бердаулетова, переименовать Жанаозен в Бекет Ата будет кощунством. Он не понимает, зачем вообще переименовывать город. "Бекет Ата нас всегда защищал, и теперь если мы не проявим гражданственность и не защитим святое имя Ата, грош нам цена", - заявил врач. Бердаулетов предупредил, что уедет из Мангистау, если имя святого будет дано городу.

Кожахмет Демеубергенулы в свою очередь сообщил, что встречаясь со многими людьми в Атырау, Актобе и даже в Хиве, "ни разу не слышал мнения, что нужно дать имя Ата городу". "Это будет большой грех", - заявил журналист.



Напомним, дать Жанаозену имя Бекет Ата в конце октября предложили старейшины Мангистауской области. Об инициативе аксакалов журналистам сообщил глава Жанаозенского городского совета аксакалов Асылбек Айдаров.

Этот вопрос вызвал широкий резонанс среди жителей Мангистауской области. Глава региона Бауржан Мухамеджанов успокоил население, заявив, что спешки в этом вопросе нет, и что идея будет широко обсуждаться с людьми.

Бекет Ата родился в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. Его прадедом был легендарный Есет-батыр, прославившийся в борьбе казахов с калмыками и сделавший огромный вклад в дело присоединения Казахстана к России. В народной памяти Бекет Ата остался как великий воин, предсказатель, миротворец, целитель, духовный учитель и наставник. Бекет Ата был высокообразованным человеком, учился в Бухаре. Построил пять мечетей, три из которых подземные, находятся в Мангистау.

Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц