Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Потомок казахстанского ветерана ВОВ рассказал об участии его предка в заговоре против Гитлера

16 июля 2014, 09:12
17
Сейсембай Бакреденов
Сейсембай Бакреденов

Потомок ветерана Второй мировой войны прислал в редакцию Tengrinews.kz информацию о том, как его дед Сейсембай Бакреденов участвовал в заговоре против Гитлера. В рамках проекта "Победители" к 70-летию победы в Великой Отечественной войне мы собираем истории о сильных людях и великих подвигах казахстанских воинов.

Сейсембай Бакреденов, по словам его родственника, был призван на фронт в 20 лет. Его направили на Дальний Восток, на границу с Маньчжурией, где в опасной близости стояла многочисленная Квантунская армия - самая мощная группировка сухопутных войск Японии во Второй мировой войне. Там Сейсембай служил радистом в танковом полку.

В конце 1942 года его перебросили на Западный фронт, где уже в начале 1943 года он участвовал в боях под Воронежем, Курском, Орлом. В брянских лесах (один из крупнейших районов партизанского движения) Бакреденов попал в плен с группой танкистов "за организацию тайного заговора против Гитлера". Пленников привезли на юг Франции и приговорили к расстрелу. Однако смертники набросились на немцев и сбежали. Через леса они вышли на местных партизан. Днем прятались в погребе у местной жительницы-старушки, а по ночам совершали вылазки против врага.

Вскоре партизанский батальон казахстанцев, насчитывавший более 100 человек вместе с Испанской коммунистической дивизией, участвовал в освобождении городов Нанси, Сан-Антуан, Альби. В 1944 году в составе армии генерала де Голля участвовал в боях за освобождение Парижа и Тулузы. Вернулся с войны в 1946 году. В мае 1991 года был приглашен в Алматы на празднование Дня Победы, где состоялась встреча с однополчанами и французскими кинодокументалистами, готовившими фильм "Под небом Франции" об участниках французского сопротивления.

Tengrinews.kz приглашает каждого казахстанца принять участие в проекте "Победители", чтобы новые поколения помнили о подвигах наших солдат. Заполнить картотеку можно самостоятельно, вписав имя, фамилию, звание героя и краткий рассказ о его военных годах, а также прикрепив фото в специальной форме. Сейчас наши читатели собрали уже около 100 историй о казахстанских бойцах Великой Отечественной войны.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц