1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Потребуется серьезная реформа - Президент о госаппарате

  • 15
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о реформировании структуры и задач госаппарата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Любые планы хороши настолько, насколько хорошо мы их выполняем. Ключевой вопрос успешного решения поставленных задач - эффективная система госуправления. Речь не только о государственной службе. Концепция государственного управления шире. Она предусматривает сервисную модель, направленную на удовлетворение справедливых потребностей граждан. Это распределение властных полномочий. (...) Нам предстоит определиться со структурой госаппарата, определить задачи, полномочия, оптимальную численность госорганов. Госуправление - это аппарат, то есть люди, с которых общество будет спрашивать за успех или неудачу. Здесь потребуется серьезная реформа, которая утвердит принципы меритократии. (...). До конца года мы должны сделать качественный рывок в реформе госуправления. Создан молодежный кадровый резерв, но этого недостаточно", - сказал Президент.

По словам Главы государства, серьезным вопросом остается менталитет и стиль работы госслужащих.

"Они должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности. С другой стороны, апатия и безынициативность, нерешительность - результат чересчур пристального внимания правоохранительных органов к госслужащим. Нередко управленческие решения трактуются коррупционно мотивированными. В этой ответственной работе не может быть предвзятости. Забюрократизированный процесс согласований приводит к принятию выхолощенных документов, ориентированных на формальную сторону исполнения поручений, а не на достижение реальных результатов", - сказал Токаев.