1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повышать уровень финграмотности нужно с детства - Нацбанк 25 декабря 2018, 10:00

Нацбанк представляет свой сайт для всех желающих повысить уровень финансовой грамотности - Fingramota.kz.

Нацбанк представляет свой сайт для всех желающих повысить уровень финансовой грамотности - Fingramota.kz.

Здесь представлена свежая и разносторонняя информация в нескольких разделах, в том числе о семейном бюджете, депозитах и кредитах, страховании, о законодательстве в сфере финансов, пенсионной системе и многом другом. Представлена также видеогалерея с выпусками передач по финансовой грамотности, последние новости из мира финансов. И это только начало, обещают в Нацбанке, сайт постоянно развивается.

Необходимость в таком сайте назрела давно. И это только часть обширной Программы Нацбанка по повышению финансовой грамотности населения. Работа с населением необходима, так как финансовая грамотность - это часть экономической грамотности.

Как показали исследования, как минимум треть казахстанцев не ведут учет доходов и расходов семейного бюджета, а около половины из тех, у кого есть свободные средства, держат деньги дома, у более чем 60 процентов казахстанцев регулярно заканчиваются деньги перед следующей зарплатой. Как показали практика и количество обращений с жалобами в Нацбанк на действия финансовых организаций, не все потребители осознают риски и последствия используемых ими финансовых услуг, в том числе при оформлении кредитов. Нередко этим пользуются мошенники.

"Недостаточные финансовые знания приводят к нерациональным финансовым решениям, потере личных сбережений, подрыву доверия к финансовым институтам и финансовой системе в целом, - отмечала ранее заместитель председателя Национального Банка РК Дина Галиева. - Основы знаний и практических навыков в области финансов необходимы всем гражданам. Мы считаем, что обучение финансовой грамотности целесообразно начинать в раннем возрасте, именно тогда могут быть сформированы полезные финансовые привычки. С детства нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет в будущем никогда не влезать в долги, оценивать свои финансовые возможности и аккуратно вести свой бюджет".

Именно поэтому Нацбанком постоянно проводится планомерная работа по повышению финансовой грамотности, в том числе начиная уже со школы. Так, к примеру, вот уже пять лет регулятор проводит совместные мероприятия с Центральной городской детской библиотекой имени Бегалина в Алматы. Ее руководитель Алма Конарова подчеркнула важность этих встреч, так как в школах такие лекции и семинары не проводятся.