Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Повышение цен на электронику оправдали в прокуратуре Алматы

24 июня 2014, 16:28
14

Повышение цен на электронику в магазинах Алматы признали законным, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алмалинского района города.

В ведомстве сообщили, что изменением ценовой политики заинтересовалась антимонопольная инспекция, которая заподозрила ТОО "ЭлСиТрэйд" (Logycom), ТОО "Планета электроники", АО "Технодом Оператор" ("Технодом") и ТОО Arena S (Sulpak) в нарушении закона. Прокуратура установила, что причиной для повышения цен на электронику стало изменение курса тенге, которое произошло 11 февраля 2014 года.

В прокуратуре отметили, что в действиях компаний нет признаков нарушения антимонопольного законодательства. В пресс-службе добавили, что поручение о проверке деятельности компаний направлялось в целях недопущения спекулятивного роста цен на товарных рынках в связи с изменением курса тенге. "Антимонопольные инспекции должны принимать меры по фактам необоснованного повышения цен создания искусственного дефицита на социально-значимые товары и услуги", - отметили в прокуратуре, добавив, что электроника не является социально-значимым товаром.

Также в ведомстве сообщили, что субъекты торговой деятельности вправе самостоятельно определять цены на свои товары, иными словами, повышение цен на электронику магазины провели на законных основаниях. "Таким образом, Антимонопольная инспекция по городу Алматы, при отсутствии согласованности действий, а также оснований для проверки ценообразования на электробытовую продукцию, незаконно вмешалась в торговую деятельность данных субъектов предпринимательства, путем издания приказа и проведения в последующем расследовании антимонопольного законодательства". По протесту прокурора Алмалинского района приказ о назначении расследования был отменен.

Напомним, что повышение цен на электронику и другие товары, ввозимые из-за рубежа, произошло в феврале 2014 года, когда Нацбанк РК решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Вслед за этим обменный курс перевалил за отметку в 180 тенге за доллар.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц