Повышение цен на жилье. Прогноз эксперта

06 сентября, 12:36
14
Повышение цен на жилье. Прогноз эксперта - Иллюстративное фото:gorvesti.ru
Иллюстративное фото:gorvesti.ru

Повышения цен на жилье в ближайшее время не будет. Об этом заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, передает Тengrinews.kz

Согласно данным аналитиков популярного сайта по продаже недвижимости, в августе квартиры подорожали сразу в 16 городах страны. Причем в 12 из них был обновлен ценовой максимум. Прирост средних цен по Казахстану составил 1-2 процента. Эксперты считают, что волна роста цен связана с сохранившейся привязкой к курсу валюты и прогрессирующим ослаблением тенге.

"В предложениях на сайтах всегда есть момент скидок, когда люди договариваются и иногда покупают на 10-15 процентов дешевле. Повышение на 1-2 процента - это не показатель. Продавцы просто выставляют свои "хотелки", - сказал эксперт.

В Казахстанской федерации советуют казахстанцам не бояться и покупать квартиры. Ермек Мусрепов отметил, что предпосылок для повышения цен недвижимость в данное время нет. Глава федерации считает, что для резкого скачка цен требуется ряд факторов.

"Есть потребительский спрос, но нет денег. Нет тех зарплат, нет тех подтверждений, чтобы через инструменты господдержки приобретать жилую недвижимость. В регионах тем более доступность должна быть наибольшей. Там ставка заработной платы несравнима с крупными городами.

Идет постоянный процесс купли-продажи. Федерация недвижимости советует покупать квартиры, если участнику рынка недвижимости необходимо приобрести. Дороже не будет. То, что будет увеличиваться, - слухи. Дальнейшего повышения стоимости квадратного метра не прогнозируется. Даже грядущее использование пенсионных накоплений не повлияет на стоимость квадратного метра. На него влияет потребительский спрос. Это те деньги, которые находятся у человека. Если их нет, то никто и не будет покупать эту недвижимость. Застройщик (продавец) должен подстраиваться под своего конечного потребителя", - пояснил глава федерации.

Мусрепов отметил, что сейчас на рынке недвижимости "спокойный процесс". Также глава федерации считает, что на рынке не хватает первичного жилья по "7-20-25", чтобы обеспечить участников данной программы.

"Сейчас рынок, можно сказать, в нормальном состоянии. Но он еще не дошел до своей отправной точки, а именно стоимости индекса квадратного метра вторичной недвижимости. Все равно "гуляет" стоимость первичной недвижимости четвертой категории (экономкласс). Хотя отправной точкой можно назвать стоимость квадратного метра по госпрограмме "Нурлы жер". Там стоимость от 180 до 200 тысяч тенге в зависимости от региона. Государственные программы и застройщики поняли, что стоимость квадратного метра не будет трендом для покупки недвижимости. Наоборот, сейчас делается все для того, чтобы удешевить стоимость квадратного метра и сделать ее привлекательной через госпрограммы, которые позволяют приобрести жилую недвижимость по низким субсидированным ставкам", - добавил специалист.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц