Повышенные пенсии казахстанцам выдадут "без лишних движений"

03 июля, 15:44
16
Иллюстративное фото:kievpravda.com
Иллюстративное фото:kievpravda.com

Казахстанцам объяснили, как будет производиться пересчет государственной базовой пенсионной выплаты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу "Правительства для граждан".

В госкорпорации уточнили, что перерасчет будет произведен автоматически всем получателям.

"Гражданам не нужно никуда идти и предоставлять дополнительные документы и заявления. Рассчитать свою базовую выплату по новой методике пенсионеры могут на портале "электронного правительства". Чтобы получить справку по расчету размера базовой пенсионной выплаты не обязательно наличие ЭЦП. Можно авторизоваться на портале по ИИН или, если вы зарегистрированы в базе мобильных граждан, при помощи SMS-пароля", - сообщили в пресс-службе.

С 1 июля 2018 года в Казахстане изменилась методика назначения базовой выплаты, которая теперь зависит от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия назначается только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста. Изменения коснулись вновь выходящих на пенсию и уже состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля этого года произведен перерасчет базовой пенсии.

Ранее в Казахстане размер государственной базовой пенсионной выплаты составлял 15 274 тенге (54 процента от размера прожиточного минимума). Он был един для всех пенсионеров, независимо от доходов и трудового стажа.

С 1 июля 2018 года размер государственной базовой пенсионной выплаты пересчитан в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Теперь он включает в себя солидарный стаж до 1 июля 1998 года и накопительный после этого периода.

Если гражданин работал и делал отчисления в единый накопительный пенсионный фонд 10 или менее лет (или вовсе не работал), то базовая пенсия назначается в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2 процента. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74 процента от прожиточного минимума, 30 лет - 94 процента. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов от прожиточного минимума - 28 284 тенге.

В пенсионный стаж включаются: трудовой стаж на 1 января 1998 года, выработанный в солидарной системе; накопительный стаж, предусматривающий периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы; уход за ребенком до трех лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником и др.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц