Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Повышенный акциз на сигареты привел к росту контрабанды

03 февраля 2014, 17:28
20
Повышенный акциз на сигареты в 2013 году способствовал росту контрабанды из Кыргызстана. Такой вывод можно сделать из информации, которую предоставила одна из табачных компаний информационному порталу Tengrinews.kz.

Производители отмечают, что в январе 2014 года рост акциза на 94 процента повлек увеличение стоимости пачки сигарет минимум на 30 тенге, что, по их мнению, сильнее всего заметили граждане, курящие сигареты, так сказать базового и среднего ценовых сегментов.

"Такое повышение ставок можно считать шоковым, поскольку после 25-процентного роста акциза в январе 2013-го нелегальный ввоз из соседних стран в Казахстан увеличился в среднем на 21 процент, а нелегальная доля нашей продукции выросла в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом", - сообщают в табачной компании и обращают внимание на то, что традиционным каналом незаконных поставок табака является Кыргызстан.

"При этом, повышение цен усугубляют нелегальные перетоки между нашими странами, о чем свидетельствует недавнее задержание крупной партии сигарет стоимостью более 2 миллионов тенге в Жамбылской области. За последние три года такой крупной партии не выявлялось", - заявляют производители.

Между тем Комитет таможенного контроля Министерства финансов предоставил информацию, согласно которой в 2013-м было выявлено 2 факта незаконного ввоза сигарет на территорию Таможенного союза, в результате чего было изъято 740 пачек (что в пересчете на тенге сравнимо меньше цифры, которую приводят в табачной компании). Сообщается, что решением суда на виновных лиц наложены административные штрафы, изъятый товар конфискован. При этом в Таможенном комитете подтверждают, что нелегальный товар действительно был ввезен из Кыргызстана. В то же время таможенники отмечают, что в 2012-м фактов задержания контрабанды сигарет не осуществлялось.

Тем не менее, в табачной компании разделяют мнение, что отрасль должна регулироваться, а акциз на табачные изделия только расти. "Однако, предлагаемые планы антитабачных организаций по доведению розничной цены на сигареты до 500 (тенге - Прим.автора) за пачку, на наш взгляд, являются необоснованными никакими экономическими расчетами и неприемлемыми с точки зрения покупательской способности населения, а резкие ценовые скачки приведут к наплыву нелегального товара и будут дестабилизировать легальный рынок", - отмечают производители.

Напомним, что акциз на сигареты с 1 января 2014-го увеличен почти на 100 процентов. При этом планируется, что акциз будет постепенно расти и к 2020 году будут доведен до уровня 45 евро на тысячу штук.

По информации табачных компаний, в зависимости от того, к какому ценовому сегменту относятся сигареты, доля акциза в них составляет от 23 до 40 процентов от стоимости.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц