1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как повысить конкурентоспособность молодых - мнение эксперта ИМЭП 25 января 2019, 08:50

Конкурентоспособность молодежи во многом зависит от качества образования, поэтому гранты,  программы обучения и переобучения позволяют
Фото: akorda.kz Фото: akorda.kz

Конкурентоспособность молодежи во многом зависит от качества образования, поэтому гранты,  программы обучения и переобучения позволяют казахстанцам более успешно реализовывать свои мечты и цели, уверена эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Лидия Пархомчик считает, что всесторонняя поддержка молодежи остается одним из главных приоритетов социальной политики Казахстана и полномасштабный, стабильный экономический рост страны невозможен без активного вовлечения молодого поколения в социально-экономическую жизнь страны. Поэтому инвестирование в реализацию программ и проектов, нацеленных на раскрытие потенциала молодежи, является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии развития Казахстана.

"В настоящий момент численность молодежи в стране составляет порядка четырех миллионов человек, или 22 процента населения. При этом, согласно прогнозам, тренд на увеличение численности молодого населения станет особенно ярко выраженным с 2022 года. Учитывая, что распределение молодежи по регионам является неравномерным, необходимость сбалансированного подхода к реализации молодежной политики только актуализируется. Понимая, что все больше молодых людей в ближайшее время пополнят ряды экономически активного населения, государство ставит перед собой задачу максимально облегчить доступ к образованию, получению жилья и трудоустройству", - уверена Лидия Пархомчик. 


Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК. Фото пресс-службы ИМЭП

Эксперт уверена, что не случайно в своем выступлении на открытии Года молодежи Президент Нурсултан Назарбаев особый акцент сделал на потребности сокращать количество молодежи, которая не вовлечена в образовательную и трудовую деятельность.

"В современном мире конкурентоспособность молодых специалистов, впервые вступающих на рынок труда, во многом зависит от качества образования. Поэтому государственные инициативы, нацеленные на предоставление молодым людям возможности получать образование на грантовой основе, в том числе и по программе бесплатного профессионально-технического образования, формируют новые реалии для самореализации. Особую роль в данном процессе будет отведена программе по подготовке востребованных специалистов "Жас маман", с инициативой создания которой выступил Глава государства", - говорит Пархомчик. 

Кроме того, Лидия Пархомчик считает, что решение вопроса трудоустройства и достойной оплаты труда является краеугольным камнем государственной молодежной политики.

"Здесь нужно отметить, что наряду с уже действующими программами по содействию занятости важно создать условия для продвижения инициативных проектов, которые бы привели к созданию новых рабочих мест среди молодежи. Исходя из этого, поставленная перед правительством задача создать фонд поддержки молодежных стартапов позволит молодым и креативным специалистам не только реализовать свой творческий потенциал, но и внести вклад в экономическое процветание Казахстана", - подытожила она. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.