Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Появление в Алматы лаборатории по особо опасным инфекциям прокомментировал Школьник

26 ноября 2014, 13:19
40
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Появление в Алматы лаборатории по особо опасным инфекциям прокомментировал министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Министерство энергетики не имеет к этому никакого отношения. Это соглашение было подписано в рамках уменьшения угрозы в 90-е годы, сейчас это относится к Министерству здравоохранения и Министерству сельского хозяйства", - заявил министр, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Отметим, что с 2002 по 2006 годы министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана возглавлял именно Владимир Школьник.

Ранее вопрос открытия в Алматы Центральной референс-лаборатории при Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций затрагивал аким города Ахметжан Есимов. По его словам, решение о строительстве объекта было принято еще в 2004 году, когда Министерством энергетики Казахстана было подписано соглашение с Министерством обороны США. "Почему тогда было принято, почему его строительство именно в Алматы - мне до сих пор непонятно", - сказал Есимов. Он выразил свое неодобрение по отношению к проекту. "Честно говоря, этот проект мне не нравится, если открытым текстом сказать", - отметил аким.

На вопрос о том, насколько вероятно предположение экспертов о том, что американские службы будут производить биологическое оружие в этой лаборатории, порталу Tengrinews.kz ответили в Комитете по защите прав потребителей при Миннацэкономики РК. 

"Данное предположение является ошибочным, так как, во-первых, Казахстан является активным членом многих межгосударственных соглашений, запрещающих разработку, производство, накопление, приобретение, получение биологических веществ или токсинов, не предназначенных для профилактических, защитных, мирных целей либо предназначенных для использования во враждебных целях или в вооруженном конфликте. Во-вторых, референс-лаборатория, главным образом, предназначена для проведения исследований по выявлению и диагностике особо опасных инфекций, совместных исследований, направленных на повышение эффективности мероприятий по обнаружению и диагностике особо опасных патогенов, международное сотрудничество с учеными разных стран", - говорится в ответе на официальный запрос редакции. 

Кроме того, в комитете пояснили, что уровень биологической безопасности лабораторий ЦРЛ оценивается как третий, который по международной классификации соответствует одному из самых высоких уровней биобезопасности. "Предусмотрена надежная система обеззараживания отходов и стоков. Кроме того, здание ЦРЛ строится с учетом высоких требований по сейсмостойкому строительству (устойчивость при землетрясении 9 баллов)", - отмечается в сообщении.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц