Позднее выявление онкозаболеваний приводит казахстанцев к хирургическому столу

17 февраля 2014, 13:37
21
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Фото Марат Абилов©
Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Фото Марат Абилов©
Проблема казахстанской онкологии заключается в позднем выявлении заболевания, считает министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Об этом она сообщила на правительственном часе в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Онкология занимает второе место по смертности в Казахстане. Снизить смертность от онкологии сразу невозможно. Самое главное, надо рано выявлять, и чем больше мы будем выявлять, тем больше будет расти заболеваемость. Чем мы отличаемся от онкологии зарубежных наших коллег? Тем, что они рано выявляют и не доводят больного до ножа. Мы поздно выявляем и лезем туда скальпелем. Вот основное отличие, если говорить простыми словами", - сказала Каирбекова.

По словам депутата Светланы Ферхо, ежегодно от 700 до 1200 больных раком казахстанцев ставится на учет. При этом лидирует по заболеваемости Восточно-Казахстанская область.

Кроме того, по словам министра, каждый день в Казахстане четыре женщины заболевают раком шейки матки и две женщины умирают от него. Рак шейки матки занимает второе место по онкораспространенности в Казахстане.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц