Прах погибшего в Эстонии солдата ВОВ захоронили спустя 74 года в Алматы

11 апреля, 17:12
10
фото Пресс-службы Десантно-штурмовых войск
фото Пресс-службы Десантно-штурмовых войск

Останки без вести пропавшего солдата ВОВ захоронили в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу Десантно-штурмовых войск.

Прощание с героем прошло в Доме Армии, который находится в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

Останки солдата были найдены 11 июня 2017 года в Эстонии в уезде Ида-Вирумаа района Вайвара. Его удалось идентифицировать по наградам. Гвардии старший сержант Андрей Нагайцев был призван на фронт из Восточно-Казахстанской области Шемонаихинским районным военкоматом и все эти годы считался пропавшим без вести.

Как стало известно, Андрей Петрович Нагайцев родился в 1918 году в деревне Барановка Змеиногорского района Алтайского края. Позже переехал в город Шемонаиху Восточно-Казахстанской области. Участник Советско-Финской войны в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны воевал в 188-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской дивизии. Награжден орденом "Красной Звезды", двумя медалями "За Отвагу", медалью "За оборону Ленинграда", знаком "Отличный минометчик".

Установлено, что Андрей Нагайцев погиб 15 февраля 1944 года в боях по прорыву рубежа "Таннинберг" - комплекса германских оборонительных сооружений в Эстонии на нарвском перешейке между Финским заливом и Чудским озером.

Благодаря огромному труду волонтеров из Эстонии, России и Казахстана был найден родной сын героя - Александр Андреевич Нагайцев, проживающий в Алматы. Он выразил желание похоронить отца на родине, в Казахстане.

Останки погибшего фронтовика сопровождали делегации из России и Эстонии. Привезти прах погибшего солдата в Алматы помогли представители алматинского Координационного совета ветеранов войны в Афганистане, Десантно-штурмовые войска, департамент по делам обороны Алматы, а также благотворительный фонд имени Грачьи Погосяна.

Неоценимую помощь оказало руководство Международного аэропорта Алматы, предоставив для встречи героя VIP-зал и создав самые комфортные условия для пребывания делегации в аэропорту.

Прощание с героем прошло в Доме Армии, где присутствовали руководство алматинского регионального гарнизона, военнослужащие Десантно-штурмовых войск, представители департамента по делам обороны Алматы, курсанты Военного института Сухопутных войск и Академии пограничной службы КНБ РК, делегации из России и Эстонии, генеральный консул Российской Федерации в Алматы, сын погибшего солдата, волонтеры, которые занимались поиском останков солдата, а затем поиском родных героя, а также представители дипломатических корпусов Армении, США и Польши.


Фото пресс-службы Десантно-штурмовых войск

"Захоронение останков прошло с четким соблюдением воинских ритуалов. Гарнизон прошел торжественным маршем, отдавая дань памяти герою, провожающие в последний путь возложили венки и живые цветы к Вечному огню. Прах героя нашел пристанище на Аллее Славы, где упокоены и другие участники Великой Отечественной войны. В последний путь героя проводили троекратным салютом", - сообщили в пресс-службе Десантно-штурмовых войск.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц