Как правильно и быстро определить ребенка в детский сад в Астане

18 мая 2018, 12:19
14
Иллюстративное фото: kherson.net.ua
Иллюстративное фото: kherson.net.ua

Заместитель акима Астаны Малика Бектурова рассказала о новой системе распределения очередей в детские сады, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как напомнила Малика Бектурова, с 14 мая в Астане началась онлайн-регистрация на получение направлений в детские сады. 

"Чем принципиально это отличается предыдущих годов? Раньше была комиссия в акимате, которая вручную распределяла места в садиках. Директор детсада показывала, что у нее есть столько-то свободных мест, после этого управление образования эти места отражала для тех, кто стоит в очереди, и люди вручную получали эти направления", - рассказала она.

По ее словам, данное новшество сведет на нет коррупционные риски в данном поле.

"Коррупционные риски - они на самом деле присутствовали, никто не отрицает. Кроме того, очередь двигалась медленно, так как на каждом этапе многие пытались придержать места для себя: директор детского сада - для себя, чтобы самой потом кого-нибудь устроить туда, управление образования - для себя, чтобы по звонку кому-нибудь решить. В итоге это создавало проблему дефицита мест", - пояснила Малика Бектурова. 

Замакима рассказала о преимуществах новой системы. По ее словам, теперь все дети в детских садах  "оцифрованы" по ИИН, и теперь в ведомстве точно знают, сколько детей находятся в детсадах.

"То есть если сегодня мы заявляем, что в детском саду столько-то мест, мы знаем, что фактически есть эти места, и директор не сможет этого скрыть. Если кто-то выбыл, мы уже точно видим, что этот ИИН выписался, а значит, там есть свободное место. Больше это не зависит от сотрудников системы образования", - заявила она. 

Малика Бектурова отметила, что теперь родителям не нужно приходить в акимат для того, чтобы выбрать детский сад ребенку.

"Допустим, подошла ваша очередь в детский сад. У нас это высветилось, и вы сразу же получаете уведомление в виде SMS или письма на почту о том, что освободилось место в детском саду. После этого у вас есть три рабочих дня, чтобы подать заявку на сайте "электронного акимата", если вам данное место интересно", - пояснила замакима. Она подчеркнула, что у тех родителей, которые не успели выбрать места за этот срок, право на выбор детского сада и первоначальная очередность сохраняются. 

Малика Бектурова предоставила пошаговый алгоритм действий в случае получения уведомления. 

1. Зайти в подсистему e.astana.kz.

2. Ознакомиться с пошаговой инструкцией.

3. В личном кабинете нажать на кнопку "Посмотреть".

4. В заявке нажать на кнопку "Выбрать государственный ДДО".

5. Из выпадающего списка выбрать интересующую детскую дошкольную организацию.

6. Подписать выбор электронным цифровым ключом (ЭЦП).

7. Во вкладке "Общие документы" скачать и распечатать направление в ДДО и явиться в выбранный детский сад в регламентный срок (пять рабочих дней) для регистрации.

Также она ответила на вопрос, что делать в случае, если освободившееся место в детском саду вас не устраивает: по расположению, по языку обучения или другим причинам. По ее словам, у гражданина будет выбор между теми детсадами.

"Там есть карта, а на ней отображены ближайшие детсады и свободные места в них. У вас есть возможность выбрать место самостоятельно", - объяснила замакима.

По ее словам, между льготными категориями свободные места будут распределяться по принципу "один к трем", то есть один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях.

Кроме этого, Малика Бектурова объяснила технические неполадки в первые дни работы сервиса. 

"В тот же день, когда мы объявили, что теперь можно регистрироваться так, все сразу же подумали, что это единственный день в году, когда можно получить направления. В итоге сайт воспринял тысячи логинов как хакерскую атаку - он был заблокирован. Конечно, мы восстановили его через пару часов и предусмотрели там дополнительные мощности", - рассказала она. 

При этом она отметила, что преимущество системы в том, что  уведомления можно получать 365 дней в году.

"Не зарегистрировались сегодня - вы можете сделать это в июне, сентябре, когда вам будет удобно. Просто родители еще не привыкли к этому, раньше же  ведь уведомление в течение одной-двух недель можно было получить, а новая система их немного шокирует", - объясняет Малика Бектурова. 

"Если вы, например, 1 524-й в очереди, то пока 1 523 человека не получат уведомления, вы будете ждать. И раньше вас никто не выйдет - система этого не даст сделать", - дополнила она.

Как отметили в акимате, по состоянию на 14 мая 2018 года в детских дошкольных организациях доступно 15 024 места (включая частные сады по государственной дотации и миницентры):

2016 год рождения - 1 082,

2015 год рождения - 5 597,

2014 год рождения - 4 089,

2013 год рождения - 3 064,

2012 год рождения - 1 192.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц