В правительстве рассмотрели вопросы исполнения Послания Президента РК

05 октября 2018, 23:12
11
Фото с сайта primeminister.kz
Фото с сайта primeminister.kz

В Астане состоялось расширенное заседание Правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с участием руководителя Администрации Президента Асета Исекешева по вопросам исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Открывая заседание, Сагинтаев отметил, что озвученное сегодня Послание Главы государства находит большую поддержку среди населения. По его словам, основная задача правительства - реализация данных поручений в ближайшей перспективе; достаточное количество средств, выделяемых регионам; быстрое принятие необходимых изменений. Народ не должен ждать исполнения прозвучавших сегодня поручений, он должен ощущать результаты работы.

Исекешев напомнил, что Президент РК в своем Послании главным приоритетом деятельности правительства определил благосостояние казахстанцев, которое состоит из двух составляющих: рост доходов населения и качество жизни, включающее качество социальных услуг, комфортную среду обитания и безопасность. Кроме того, Президент будет держать на контроле вопросы подготовки к зиме, уборочной кампании, необоснованного роста цен на продукты питания, уголь и другие вопросы самочувствия казахстанцев, которые отражаются на общественно-политической ситуации.

Члены правительства, в свою очередь, доложили о планах по реализации поставленных Главой государства задач.

Прежде всего будут приняты меры по повышению уровня доходов населения. Так, с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы будет увеличен в 1,5 раза: с 28 тысяч до 42,5 тысячи тенге. В результате это приведет к росту зарплаты 1,3 миллиона граждан. Кроме того, 275 тысяч гражданских служащих будут получать зарплату в среднем на 35 процентов больше. Это работники систем образования и здравоохранения.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сообщила, что в целях исполнения поручения Главы государства по повышению размера минимальной заработной платы будут внесены соответствующие изменения в проект закона "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы".

Кроме того, с увеличением минимальной заработной платы снизится налоговая нагрузка для занятого населения соразмерно увеличению налоговых вычетов из доходов всех наемных работников. Снижение налоговой нагрузки затронет более шести миллионов наемных работников.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что в рамках кардинального усиления качества школьного и дошкольного образования МОН РК совместно с акиматами будет разработана соответствующая дорожная карта, где будут предусмотрены меры по повышению квалификации дошкольных воспитателей и введению единых квалификационных требований.

"В школе данная работа уже идет. В текущем году внедрен национальный квалификационный тест. По итогам аттестации в школах присвоены квалификационные категории более 34 тысячам учителей. Доплата указанному количеству педагогов производится с 1 сентября 2018 года. В целом размер доплаты варьируется от 30 до 50 процентов в зависимости от категории", - доложил министр образования и науки.

По графику идет переход на международные стандарты. В 2019-2020 годах будет обеспечен перевод всей системы оценивания на стандарты PISA, SAT, AST.

Кроме того, в школе будет продолжена работа по сокращению дефицита ученических мест. В рамках обеспечения детской безопасности будут приняты меры по 100-процентному оснащению школ и детских садов системами видеонаблюдения. Будет закуплено порядка 4 тысяч камер видеонаблюдения.

По поручению Главы государства будет разработан закон "О статусе педагога", в котором будут предусмотрены стимулы для повышения социального статуса педагогов, сокращения учебной нагрузки и защиты от ненужных проверок и другое. Также Сагадиев отметил, что будет продолжена работа по повышению требований к качеству преподавания в высших учебных заведениях.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил, что для повышения качества оказания медицинских услуг населению будет проведено поэтапное повышение зарплаты всем участковым медработникам на 20 процентов. Повышение заработной платы коснется более 10 тысяч участковых врачей и 30 тысяч медсестер по мере их обучения новым методам работы, с доведением до 100 процентов к концу следующего года. Для этого будет выделено 5 миллиардов тенге. Это позволит улучшить качество медицинской помощи, снизить количество осложнений и госпитализаций при основных заболеваниях, а также обеспечить качественный патронаж детей и беременных.

Вместе с тем в текущем году завершается пилотный проект по переходу на безбумажное здравоохранение. Он уже реализован в 92 процентах пилотных организаций. В рамках реализации поручения Главы государства с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы полностью перейдут на безбумажное ведение медицинской документации. Кроме того, к 2020 году 100 процентов населения будет охвачено электронным паспортом.

По поручению Главы государства разработана новая концепция Национального научного онкологического центра в Астане, которая предполагает его строительство на базе существующих объектов медицинского кластера в столице. Это позволит интегрировать его в перспективе с Медицинской школой и другими научными центрами Назарбаев Университета. Строительство будет начато в текущем году.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек доложил о мерах по дальнейшему увеличению добавленной стоимости в экономике, увеличению экспортно-ориентированных производственных процессов, повышению человеческого потенциала и качества жизни, а также интеграции экономики в стране, региональном и глобальном контексте.

В целях активизации работы по индустриализации разработаны новые подходы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Приоритетом станет дальнейшее "усложнение" выпускаемой корзины товаров и расширение присутствия на внешних рынках. В рамках подготовки промышленности к "цифровой эпохе" будут созданы необходимая инфраструктура и стандарты, "модельные фабрики". Цифровизация промышленности станет одним из основных компонентов производительности и конкурентоспособности наших предприятий. Также будет усилена система комплексной финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров. На эти цели в предстоящий трехлетний период будет направлено 500 миллиардов тенге.

Среди ожидаемых эффектов от поддержки экспорта: рост объема несырьевого экспорта в 1,5 раза до 2022 года, ежегодный вклад в прирост ВВП от несырьевого экспорта увеличится до 5 п. п. к 2022 году, а также в целом рост числа экспортно-ориентированных предприятий (до 450).

В рамках обеспечения качественным и доступным жильем в ближайшие пять лет по госпрограмме "Нұрлы жер" планируется построить более 650 тысяч жилищ (76,6 миллиона квадратных метров), что обеспечит жильем порядка 2 миллионов граждан.

В рамках "7-20-25" в ближайшие пять лет порядка 103 тысяч граждан смогут приобрести жилье. По данной программе акиматам поручено проработать механизм частичного субсидирования первоначальных взносов из местных бюджетов. Согласно механизму для молодых семей и работников бюджетной сферы предусматривается социальная помощь по возмещению половины размера первоначального взноса.

Кроме того, по системе "Жилстройсбербанка" запущена специальная ипотечная программа для военнослужащих и работников правоохранительной системы, что позволит обеспечить жильем 71 тысячу военнослужащих и сотрудников спецгосорганов.

По словам Касымбека, на выделяемые государственные средства будет построено 20 тысяч арендных и 56 тысяч кредитных жилищ. Для достижения намеченных Главой государства целей правительство будет увеличивать финансирование на строительство арендного жилья с 25 миллиардов до 35 миллиардов тенге.

Также правительство рассматривает вопрос увеличения до 100 миллиардов тенге финансирования на инженерно-коммуникационную инфраструктуру для подключения строящихся домов к сетям. Выделяемые средства позволят обеспечить качественным водоснабжением до 80 процентов сел и улучшить качество жизни их населения.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания доложил, что в рамках развития малого и среднего бизнеса будут дополнительно предусмотрены 30 миллиардов тенге ежегодно для дальнейшей реализации Госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2020". На сегодня уже сформирован новый пул из 4 тысяч проектов. Субсидии будут предоставляться напрямую через оператора ФРП "Даму".

Поддержка новых проектов позволит дополнительно создать порядка 22 тысяч рабочих мест и произвести продукцию на 3 триллиона тенге.

По развитию конкуренции и антимонопольной работе, как отметил Сулейменов, предложения в части ЖКХ будут реализованы в рамках законопроекта по вопросам ЖКХ, находящегося в Парламенте (законопроект МИР РК). Касательно ликвидации теневого оборота, МНЭ РК подготовлен ряд поправок по неучету безналичных платежей, использованию ERP-систем и "кэшбеков". По "налоговой амнистии" для МСБ необходимые изменения будут учтены в рамках законопроекта по развитию бизнес-среды и регулирования торговой деятельности до конца года.

Заместитель премьер-министра РК - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев отметил, что инициативы в Послании Главы государства выводят на новый качественный уровень стимулирующую роль государства в агросекторе.

"Сегодня господдержка агросектора со стороны государства практически состоит из тех ассигнований, которые в бюджете предусмотрены - 240 миллиардов тенге, и 60 миллиардов тенге - кредиты на весенние полевые работы. Сегодня Глава государства дал поручение правительству выделять ежегодно до 100 миллиардов тенге из республиканского бюджета и из 600 миллиардов, которые выделяются Нацбанком, 200 миллиардов тенге - квота сельского хозяйства. То есть государственная поддержка сельского хозяйства практически удваивается", - сказал Шукеев.

Теперь задача МСХ, как отметил У. Шукеев, состоит в том, чтобы эффективно использовать эти деньги и сделать так, чтобы они выступили катализатором мобилизации других ресурсов в сектор.

Как отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, в настоящее время министерством совместно с Институтом экономических исследований, а также группой известных ученых уже проводятся аналитические исследования по вопросам совершенствования территориально-пространственной организации страны с изучением мирового опыта.

Данное исследование будет служить основой для разработки новой Прогнозной схемы территориально-пространственного развития до 2030 года, которая будет внесена на рассмотрение в Администрацию Президента до 1 сентября 2019 года. Для качественной реализации Прогнозной схемы до 1 ноября 2019 года будет разработана новая Программа развития регионов до 2025 года.

С учетом поручений Главы государства приоритетом станет развитие местной инфраструктуры: энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, местные дороги. На эти цели в 2018 году уже выделены 332 миллиарда тенге из республиканского бюджета. В результате реализации Программы развития регионов доступ к централизованному водоснабжению в городах составит 100 процентов, доступ к централизованному водоснабжению в селах - до 80 процентов.

В свою очередь министр финансов Алихан Смаилов доложил, что будет продолжена работа по расширению государственной поддержки образования и здравоохранения с акцентом на повышение эффективности расходов в данных сферах. Поставлена задача в течение пяти лет увеличить расходы из всех источников на образование и здравоохранение с 7,4 до 10 процентов от ВВП. На реализацию по повышению размера минимальной заработной платы будет направлено 96,3 миллиарда тенге ежегодно. Общий объем государственной финансовой поддержки развития МСБ составит 206,4 миллиарда тенге на 2019-2021 годы.

"В рамках трехлетнего бюджета предполагается рост расходов на образование с 456,3 миллиарда тенге в текущем году до 752,1 миллиарда тенге в 2021 году, или на 65 процентов. Расходы на здравоохранение за тот же период планируется увеличить на 24 процента - с 1076,2 миллиарда тенге до 1339,1 миллиарда тенге", - доложил Смаилов.

Председатель Национального банка Данияр Акишев в своем выступлении заверил, что Нацбанк выполнит все поручения, которые сегодня прозвучали в Послании Президента РК. "Снижение инфляции - это ключевой фактор для снижения ставок по кредитам, повышения реальных доходов населения и уменьшения всех издержек в экономике. Считаем, что совместная работа правительства, Нацбанка и местных исполнительных органов позволит сдержать инфляцию в установленном целевом коридоре в этом году", - сказал Акишев.

Председатель Нацбанка доложил о планируемых мерах по недопущению роста цен. Также Акишев сообщил, что Нацбанк наращивает активность реализации программы "7-20-25". За два месяца с начала реализации программы банки одобрили кредиты на 25 миллиардов тенге. Как было доложено Президенту, более 2 тысяч заявок предпринимателей уже были одобрены.

В ходе заседания министр внутренних дел Калмуханбет Касымов доложил о планах по реформированию системы МВД. Работа по оптимизации организационно-штатной структуры, сокращению излишних управленческих звеньев и отдельных руководящих должностей уже начата.

"Будет пересмотрена штатная численность личного состава, которую планируем сократить на 10 процентов, это порядка 9 000 полицейских и 1 600 единиц КУИС. Образовавшуюся экономию бюджетных средств используем для повышения должностных окладов сотрудников", - сказал Касымов.

По словам главы МВД, также необходимо предусмотреть выплату компенсации за аренду жилья сотрудникам строевых подразделений дорожно-патрульной полиции, участковым инспекторам полиции и участковым инспекторам по делам несовершеннолетних.

По итогам рассмотрения вопроса Сагинтаев дал ряд конкретных поручений. Так, по всем направлениям Послания будет подготовлен общенациональный план мероприятий. Министерству национальной экономики поручено внести в правительство проект соответствующего постановления по утверждению общенационального плана мероприятий. За каждым поручением Президента должен быть закреплен конкретный руководитель, определены четкие сроки его исполнения и установлен жесткий контроль.

Сейчас начнется работа в регионах по разъяснению послания Главы государства. Кроме того, до 20 октября в целях информационного сопровождения реализации Послания, запланированы выезды республиканских информационных групп в составе представителей государственных органов и различных организаций под руководством членов правительства. Акимам необходимо обеспечить подготовку и проведение встреч населения с информационными группами. Министерству информации и коммуникаций совместно с местными исполнительными органами поручено обеспечить освещение в центральных и региональных СМИ.

"Люди должны понимать важность каждой поставленной Главой государства задачи и этапов ее реализации", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц