Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Правительство не нашло денег на изменение гимна России

26 марта 2010, 14:49
0
Борис Кашин. Фото с сайта pronix.su
Борис Кашин. Фото с сайта pronix.su
Российские власти отказалась принимать редакцию гимна Российской Федерации, при которой из его текста исчезает слово "Бог", пишет "Коммерсантъ".

25 марта законопроект, предлагающий исключить религиозную составляющую из символа светского государства, в Госдуму внес депутат от фракции КПРФ Борис Кашин. Свой отказ поддержать инициативу коммуниста правительство обосновало тем, что депутат не учел "историко-культурного контекста" и финансовых последствий такой модернизации.

С этим предложением Кашин обратился в Госдуму еще в ноябре прошлого года - депутат настаивал на правке второго куплета узаконенного 22 марта 2001 года гимна. Вместо строчки "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая Богом родная земля!" он предложил петь: "Одна ты на свете! Одна ты такая - хранимая нами родная земля!".

Тогда инициативу Кашина забраковал думский комитет по конституционному законодательству по финансовым соображениям - изменение гимна может повлечь не предусмотренные бюджетом расходы. Согласно заключению, подписанному вице-премьером Сергеем Собяниным, замена слова "Богом" на слово "нами" должна подкрепляться "соответствующими статистическими данными и иными необходимыми материалами", которые в законопроекте Кашина отсутствовали.

Сам автор законодательной инициативы считает, что отказ правительства принять поправку связан с еще одним пунктом заключения - в финансово-экономическом обосновании проекта "отсутствуют необходимые расчеты расходов". Как утверждает Кашин, в качестве эксперта для расчета суммы расходов он привлек дирижера Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова, в исполнении которого обычно звучит гимн, профессора Бориса Тевлина. Профессор сообщил депутату, что "примерная стоимость организации качественной записи" новой версии гимна составит 120 тысяч рублей (3,9 тысячи долларов).

Существующая музыкальная редакция российского гимна была узаконена в декабре 2000 года. Новый текст одного из главных символов государства на стихи Сергея Михалкова был принят в марте 2001 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц