Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Правительство не поддерживает идею об ограничении прописки в регионах Казахстана

05 марта 2014, 15:48
1
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Правительство считает нецелесообразным введение ограничений на прописку в регионах Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Введение ограничений может повлечь рост неконтролируемой миграции, что фактически приведет к увеличению числа незарегистрированных граждан. (...) Введение ограничений по всей республике на данном этапе развития страны полагаем нецелесообразным", - говорится в ответе за подписью премьер-министра на депутатский запрос мажилисмена Николая Логутова, под которым подписались и его коллеги.

В тоже время, в правительстве отмечают, что в первой половине текущего года предусмотрено проведение анализа целесообразности применения в Астане порядка регистрации граждан с учетом норм полезной площади, действующего в Алматы. Также в этом году Министерством экономики и бюджетного планирования вместе со Всемирным банком будут проведены исследования по анализу и совершенствованию миграционных процессов.

Напомним, что Логутов предлагал распространить на регионы опыт Алматы, где решением маслихата в 2010 году был утвержден порядок регулирования миграционных процессов на территории города с учетом норм предоставления жилища в размере не менее 15 квадратных метров полезной площади на одного человека.

По мнению мажилисмена, ограничения, введенные в Алматы, позволили пресечь случаи стихийного и бесконтрольного характера прописки граждан, прибывающих для работы либо временного пребывания в Алматы, так как имелись реальные факты прописки 10 и более граждан в однокомнатной квартире либо даче.

Как отмечал в своем запросе депутат Логутов, ситуация, складывающаяся вследствие значительного роста миграционных процессов, происходящих в республике, особенно в южных областях требует срочного принятия на региональном уровне нормативно-правовых актов, предусматривающих упорядочение процесса регистрации граждан по месту жительства, в том числе в дачных массивах.

"В настоящее время подобная, имеющая негативный характер тенденция стала иметь место уже практически во всех регионах страны, что, в свою очередь, стало способствовать росту количества правонарушений и преступлений в регионах, ухудшению санитарного состояния, в целом социальной напряженности вследствие значительного объема мигрирования населения в крупные города в поисках заработка", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц