Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Правительство РФ помогло жителю Петропавловска найти исчезнувшего отца

24 апреля 2015, 21:28
6
Кемель Аскаров. Фото Tengrinews.kz©
Кемель Аскаров. Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Правительство России помогло жителю Петропавловска найти исчезнувшего отца. Кемель Аскаров на протяжении всей своей жизни искал место захоронения своего отца, который в 1939 году ушел в армию и не вернулся, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кемелю Аскарову было полгода, когда отец ушел в армию. Единственное, что осталось на память - фотография всей семьи. В 1943 году отец погиб, а после войны скончалась и мать. Кемель Аскаров попал в детский дом. Став взрослым, решил начать поиски родственника. Нашел похоронку, поднял все архивы, но ничего это не дало. И только по счастливой случайности на 65-летие Победы ночью увидел документальный фильм про Калининский фронт, где воевал его отец. "Деревня, где отец погиб, я только в кино ее увидел. До этого сам я написал, мне ответили: нет, нет. Оказывается, по неизвестным причинам, Калининскую область ликвидировали и потом переименовали", - рассказывает Кемель Аскаров.

Позже мужчина узнал, что есть и братская могила тех, кто воевал в этих местах, но имен и фамилий не было. Аскаров решил обратиться к местным властям, чтобы те помогли установить мемориальную плиту, на что ему ответили, что средств, к сожалению, нет. Тогда Аскаров решил пойти другим путем. "Я написал Владимиру Владимировичу Путину, написал ему, что есть просьба, чтобы установили мемориальную доску, отправил фото. И меня услышали, для 2600 бойцов сделали стелу",- говорит Аскаров.

Сейчас пенсионер готовится ехать в Псковскую область на 9 мая. На могилу отца везет родную землю. А местному губернатору везет подарок - шапан. У него есть еще одна цель - он собирается составить полный список участвовавших в боях на той земле и помочь соотечественникам узнать про судьбы своих дедов, которые погибли тогда на войне.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц