Правосудие определяется не через Facebook - Верховный суд

15 мая, 10:44
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Верховном суде обозначили пять основных причин, влияющих на снижение обвинительного уклона в уголовном судебном процессе, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как отметил в ходе круглого стола председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин, среди основных причин, влияющих на снижение обвинительного уклона, - манипулирование общественным мнением.

"СМИ порой разжигают ажиотаж вокруг какого-то события, опираясь на недостоверную информацию. А после общественность критикует суд, считая, что дело рассмотрено незаконно. В основном мнение общественности складывается из содержания информации, подготовленной представителями масс-медиа. То есть от того, как она будет преподнесена, таким будет мнение общества. Хотя фактически по делу установлены совсем иные обстоятельства", - отметил Абай Рахметулин. 

Председатель судебной коллегии по уголовным делам также отметил, что нельзя исключать возможность манипулирования общественным мнением с целью оказания давления на суд.

"Нет необходимости показывать через СМИ все оперативно-следственные мероприятия, формируя мнение в обществе о виновности задержанных лиц. Судьи не должны реагировать на такие факты, а должны руководствоваться только судом. Наше общество должно понять, что правосудие осуществляется не через Facebook или СМИ, а в суде. Только суд определяет "виновен или не виновен" человек в совершении преступления. Нам известны проблемные вопросы осуществления правосудия, и мы предлагаем площадку для обсуждения устранения всех противоречий", - заявил Абай Рахметулин.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц