Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Правозащитники ждут от ООН жестких рекомендаций в связи с передачей КУИС в МВД

09 августа 2011, 15:46
0
Президент общественного фонда «Сауыгу» Ардак Жанабилова. ©Ярослав Радловский
Президент общественного фонда «Сауыгу» Ардак Жанабилова. ©Ярослав Радловский
Правозащитники ожидают жестких рекомендаций комитета ООН против пыток в отношении Казахстана в связи с передачей комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) из Минюста в МВД, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алматы и Алматинской области, президента общественного фонда "Сауыгу" Ардак Жанабилову.

"Передача КУИС из МВД в Министерство юстиции - одна из рекомендаций комитета ООН против пыток. В следующем году Казахстан будет отчитываться (по выполнению взятых обязательств. - КазТАГ). И я думаю, что в связи с этой передачей, наверное, рекомендации будут очень жесткие. Мы этого ожидаем", - сказала Жанабилова. Она пояснила, что в свое время КУИС передали в Минюст, чтобы изменить характер мировоззрения и культуры исправительной системы, направив ее на реабилитацию осужденных лиц с целью возвратить их в общество полноценными гражданами.

"Это (реабилитацию. - КазТАГ), как известно, невозможно сделать в полицейском ведомстве. У полиции другие цели и задачи. И раскрытие преступлений любой ценой остается приоритетом сегодняшнего дня", - посетовала правозащитник. В свою очередь, исполнительный директор "Центра исследования правовой политики" Назгуль Ергалиева напомнила, что переподчинить пенитенциарную систему комитет ООН против пыток рекомендовал Казахстану еще в 2001 году. Эти рекомендации были учтены в разработке концепции правовой политики Казахстана на период с 2010 по 2020 год.

"Данное решение (указ Президента. - КазТАГ) является, по крайней мере, непоследовательным в отношении тех стратегических документов, которые принял Казахстан", - отметила Ергалиева. Она особо подчеркнула, что переподчинение КУИС МВД нарушает также положения международного пакта о гражданских и политических правах. "Перевод следственных изоляторов в МВД, прежде всего, нарушает требования презумпции невиновности, когда подозреваемые и обвиняемые должны находиться под ведомством абсолютно другого министерства, госучреждения, чем тот правоохранительный орган, который ведет следствие", - подчеркнула представитель НПО.

Ергалиева констатирует, что сейчас МВД, которое проводит следствие, одновременно будет содержать в своих учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осужденных. "Это абсолютно несовместимо с принципом презумпции невиновности и нарушает принятые страной обязательства на справедливое судопроизводство, что требует статья 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах", - резюмировала она. Кроме того, представитель НПО напомнила, что в настоящее время из стран СНГ только в Беларуси и Узбекистане пенитенциарная система продолжает оставаться в ведении МВД.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц