Правозащитники обеспокоены уровнем насилия в отношении казахстанских детей

28 мая 2014, 18:35
7
Правозащитники обеспокоены уровнем насилия в отношении казахстанских детей - Фото с сайта PhotoXPress.ru
Фото с сайта PhotoXPress.ru

Правозащитники обеспокоены уровнем насилия в отношении казахстанских детей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Уполномоченного по правам человека Аскара Шакирова.

Шакиров сообщил, что в течение последних лет учреждением омбудсмена совместно с представительством ЮНИСЕФ в Казахстане проведены комплексные исследования по оценке уровня насилия в детских учреждениях: детских домах, домах ребенка, коррекционных организациях образования, психоневрологических учреждениях, школах.

"К сожалению, результаты выявили тревожный уровень насилия в отношении детей. Так, 66,3 процента анкетированных детей сталкивались с насилием в школе, были свидетелями, жертвами, либо виновниками насилия в школе. 23 процента интервьюированных детей были жертвами физического насилия. 20 процентов сообщили о фактах вымогательства среди детей в школе, 27 процентов о применении учителями телесного наказания", - сообщил он, выступая в Мажилисе, на конференции, посвященной правам детей.

Шакиров отметил, что по результатам исследования были выработаны рекомендации с акцентом на таких вопросах, как законодательный запрет всех форм насилия в отношении детей в детских учреждениях, предотвращение и реагирование на насилие, просветительская работа для сотрудников учреждений и среди населения.

"В настоящее время в развитии указанного исследования осуществляется пилотная программа по профилактике насилия в образовательных и интернатных учреждениях ВКО. Данная программа включает обучение учеников в 3-7 классах позитивным типам поведения, распознаванию школьного насилия, своевременному прекращению конфликтных ситуаций, уважительному отношению к своим сверстникам", - добавил омбудсмен.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц