Праздник Великой степи: этнофестиваль "Ұлы дала елі" в Павлодаре собрал 70 тысяч гостей

14 августа 2017, 16:59
17
Праздник Великой степи: этнофестиваль "Ұлы дала елі" в Павлодаре собрал 70 тысяч гостей -

В Павлодаре прошел этнофестиваль "Ұлы дала елі". Праздник Великой степи, который прошел в пойме реки Иртыш, собрал гостей не только со всего Казахстана, но и из Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, России и Китая.

Этноаул из более чем 110 юрт был открыт два дня. Юрточный городок украсили различные инсталляции, самой популярной из которых стала домбра высотой в 10 метров, исполненная из металла и покрытая искусственным газоном.

Гостей этнофестиваля ждали выставка сельскохозяйственных животных, на которой был представлен крупный и мелкий рогатый скот племенных хозяйств Павлодарской области. Известные казахстанские акыны Айнур Турсынбаева, Балгынбек Имашев и Жандарбек Булгаков исполнили арнау, посвященный фестивалю и его гостям. Для детей была открыта отдельная зона, где они могли поиграть, порисовать и научиться разным ремеслам. На специальной аллее устроили кулинарный поединок по приготовлению блюд кухни кочевого народа.

"Этот фестиваль является ярким примером реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева "Модернизация общественного сознания", направленный на укрепление патриотизма и национального духа народа, - приветствовал всех участников этнофестиваля аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Сплоченность и единство – наша главная ценность. Это особенно важно сегодня, когда, как сказал наш Президент, нужно поклониться высокому духу наших доблестных предков, извлечь истории из тернистой истории, полной противостояний и великих побед".

Среди гостей фестиваля были не только жители ближнего зарубежья – в этноауле побывали супруги Фредерик и Мария Пеонсарт из Франции, которые приехали в Павлодар на мотоциклах.

 

"Мы очень рады, что побывали на фестивале, организованном с таким размахом, так гостеприимно и с такой любовью, - заявила Мария. – Возможно, мы еще вернемся сюда на следующий год".

На главной сцене 300 домбристов исполнили кюй Жаяу мусы "Құм жылан". Заслуженный артист Казахстана Секен Турысбеков исполнил кюи "Көңіл толқыны" "Жанымнам тәтті өмір" и "Ұлы дала елі". Кроме того, выступили казахстанские звезды – Торегали Тореали, Нурлан Алимжан и группа "Музарт", которые презентовали гимн фестиваля. Всех, кто собрался в этноауле, ждал небесный подарок – семеро парашютистов с высоты полутора тысячи метров провели национальный обряд шашу.

 

В спортивной зоне состоялись соревнования по кокпару и аударыспаку. Каждый желающий мог поучаствовать в играх "Тас көтеру" и "Бұқа көтеру", пытаясь поднять огромный камень и молодого бычка. Девушки и джигиты устроили настоящее шоу во время конкурса "Қыз қуу".

Завершился фестиваль концертом звезд казахстанской эстрады и ярким фейерверком на Центральной набережной города. Салют над Павлодаром громыхал около 10 минут.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц