Предложение Президента Нурсултана Назарбаева об участии казахстанцев в миссиях ООН поддержал Парламент, передает корреспондент
Tengrinews.kz.
На повестке дня было предложение Главы государства о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Казахстана для участия в миссиях Организации Объединенных наций.
"В соответствии со статьей 53 Конституции Казахстана, прошу поддержать предложение о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Республики Казахстан для участия в миссиях ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии по 5 человек в каждую миссию для выполнения наших обязательств по сохранению международного мира и безопасности", - сказал министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков на совместном заседании палат Парламента.
Как отметил министр, количество международных конфликтов, начиная с 1992 года, снизилось на 40 процентов благодаря усилиям мирового сообщества. Также он обратил внимание на то, что участие в миссиях ООН высоко оценивается мировым сообществом и служит весомым аргументом при продвижении интересов страны.
Депутаты поинтересовались, какова вероятность того, что при выполнении миссий за рубежом Казахстан может понести потери. "Скажу прямо - такая вероятность действительно существует. Мы направляем военнослужащих в регионы, где существует конфликтная ситуация, где сама военно-политическая ситуация нестабильна и связана с определенными рисками. Прежде всего, я хочу отметить, что наблюдатели не участвуют в самих конфликтах, они без оружия направляются в эти миссии, поскольку их основной задачей является наблюдение, оказание содействия по мониторингу и докладу обстановки для ООН", - сказал Джаксыбеков.
При этом он отметил, что отбор военных будет на добровольной основе. "Они являются военными, они обязаны, приходя на службу, понимать, что их работа связана с риском, и именно в этой цели они являются людьми госслужбы особого вида", - сказал министр.
Кроме того, он проинформировал, что Казахстан планирует в будущем направить в миссии ООН и отдельные воинские подразделения. "Что касается воинских контингентов, да, действительно, в будущем мы планируем до 150 человек размер роты отправлять в различные (миссии - Прим.автора) после изучения обстановки, естественно после консультаций с МИД. В этой части будут проходить службу, как солдаты контрактно-профессиональной (службы - Прим.автора), так и офицеры. И, конечно, тоже будут определенные риски, но для этого в общем-то предназначены наши войска", - отметил глава ведомства.
Депутаты поддержали предложение Президента Нурсултана Назарбаева.
Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев считает закономерным то, что Казахстан расширяет свое участие в миротворческих миссиях ООН, будет содействовать миру и согласию в ряде стран Африки и Карибского бассейна. Он отметил, что это будет являться новым этапом взаимодействия Казахстана с ООН.
"Реализация этой инициативы послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах и будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия", - сказал Ашимбаев на совместном заседании палат Парламента.
Кроме того, укрепление международного авторитета страны, по его словам, будет создавать благоприятные условия для долгосрочного стабильного развития, расширения взаимодействия с ведущими странами, формирующими международную повестку дня.
Подготовка по отбору кандидатур для отправки в миссии ООН начнется с сегодняшнего дня. "Люди еще не отобраны, только сегодня Парламент поддержал единогласно (это предложение-Прим. автора). С сегодняшнего момента начнется работа по отбору кандидатур. Пока речь идет о 20 наших офицерах - по 5 человек в 4 государства, поэтому количество не очень большое. Через год эти офицеры, если они захотят, они могут вернуться и на их место в порядке ротации будут направлены другие. Но если они захотят продлить свои контракты, такая возможность тоже будет", - сказал Маулен Ашимбаев. По его словам, при отборе кандидатов будут учитывать, в первую очередь физическую и моральную подготовку, наличие опыта службы и знание иностранного языка.
алекс ты прав!! ВВшников,контролеров по зоне,ментов или детей депутатов надо отправлять,они образованные и культурные !
Пусть депутаты парламента своих детей отправят.. или они только с трибуны могут заявления делать!? я бы пошел если бы со мной три депутатских сынка пойдут
По-моему нашим солдатам и офицерам нечего делать в либериях и сахарах однозначно. У нас своих проблем в регионе хватает. Интересно, наш гражданский министр-бизнесмен хоть в армии служил?
зачем в Африканские и Карибские страны наших офицеров направлять.Кто будет гарантировать безопасность их жизни в этих странах?
А вот не дай бог в плен попадет. Кто вытаскивать будет? МИД в обычных странах не сильно старается интересы граждан отстаивать. А что случается, так обычно МЧС России наших граждан вывозит
Z, блин, обидно за наш МИД - они ребята молодцы, работают за наших! а вывозят из Сириии наших на борту РосМЧС - да потому что так наиболее экономично, они вывозят не только своих и наших а любых, по договоренности, точно также как и вывозили бы любые другие борта - при договоренности, которую проводят МИДы.
В этом вопросе плюсов больше. Участие в миротворческих операциях это показатель страны перед мировым сообществом о готовности помочь другим. Если два соседа дерутся, а третий их разнял, не дал друг друга покалечить, так они как остынут, его и отблагодарят - это же элементарно. Готовность помочь другим указывает на уверенность страны в своих возможностях в этой области. Насчет возможных жертв, обеспечения гарантий безопасности миротворцев, о которых спрашивают депутаты - это извините глупость, не на освоение целины ведь собираются отправлять с песнями и плясками, а на обеспечение мира, т.е. жертвы, как и в любой военной операции, возможны. Надо такие вещи говорить прямо и честно, а не нюни распускать и ханжествовать, ведь не пионеров отправляют, а проф. военных. Лучше пусть депутаты с дорожно-транспортными происшествиями разберутся, где за год погибает до 4 тыс человек, в том числе, детей, женщин и стариков, не считая, искалеченных, ставших инвалидами. Да никакая война после Великой Отечественной не привела к стольким жертвам.
Отправка миротворцев никак не влияет на обязательные взносы в бюджеты миротворческих операций ООН. Все расходы по содержанию нашего контингента будет компенсироваться из вышеназванного бюджета.
по 5 человек? Быть может лучше минимум по роте со всей приданной техникой в две-три "горячих точки"- чтобы получили реальный опыт который можно перенести в нашу армию? чем больше миротворцев от нас - тем больше опыта Армии - да и технику испытают (вкл. связь, медицину) и учтут при закупе новой - но обратная сторона медали: отправка и содержание роты стоит немалых денег. А по пол отделения отправлять во все концы планеты- это для "отмазки" перед всякими ООН, ОБСЕ и пр. орг-циями - мол мы участвуем в "миротворчестве" планеты, понты.
Какой опыт?...конвойно-караульной службы? Так этим опытом и ВВшники обладают.Миротворцы крайне редко ввязываются местные разборки.
В РК оборонительная военая доктрина. А раз так то никаких отправок. Хотя решать парламенту
Для миротворческих миссий странам-членам ООН предлагается альтернатива-либо финансировать,либо отправлять солдат
Представь, что тебя или родственника оттуда в цинке привезут... Желание не пропало?
Айгыр, а представь что через год службы - по приезду покупаешь себе на чистую зар плату миротворца себе квартиру без кредита, займа и пр. "модно-современных примочек" ? В миротворцы по закону могут отправить и 6мес срочника, но по факту отправят только контрактников со стажем не менее 5 лет. и 100% добровольцев! Туда конкурс из желающих бешенный.
Согласен, верно пишешь