Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Предполагаемый участник погрома мэрии Химок пожаловался на пытки

27 августа 2010, 12:59
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Член движения "Антифа" Александр Пахотин, которого задержали 21 августа в рамках расследования дела о нападении на мэрию Химок, пожаловался в Генпрокуратуру на пытки и давление со стороны ФСБ и милиции в ходе допроса, пишет "Коммерсантъ". С просьбой о защите активист обратился к главе движения "За права человека" Льву Пономареву.

Пахотин утверждает, что из него выбивали ложные показания против лиц, которых правоохранительные органы считают организаторами нападения на здание администрации Химок. По словам активиста, в ОВД Жуковского его допрашивали шесть человек в гражданском. Они предложили ему дать показания о том, что известный панк-музыкант Петр Силаев является организатором акции в Химках в обмен на замену наказания административным штрафом.

Молодой человек идти на сделку с милиционерами отказался, заявив, что в акции не участвовал. Тогда его начали избивать. Затем Пахотина в химкинской милиции допрашивал сотрудник ФСБ. "Когда ему не нравились мои ответы, он предлагал подумать еще и выходил из комнаты", - рассказал он. "После этого люди в штатском били меня лицом об стол, угрожали отрезать ухо ножницами. Они говорили, что закопают в лесу, а искать гражданина Белоруссии в России никто не будет", - добавил молодой человек. В результате активист записал под диктовку нужные показания.

Суд в Химках 23 августа обязал Пахотина выплатить штраф в размере 700 рублей (23 доллара). Но на втором заседании, по делу о погроме в химкинской администрации, Пахотин заявил, что показания были "выбиты физической силой", в результате слушания перенесли на 31 августа.

В ГУВД Московской области заявили, что "абсолютно точно" знают о причастности Пахотина к нападению на химкинскую администрацию. Возможность превышения милиционерами своих полномочий представитель ГУВД назвал "безумно маловероятной", отметив что активист, скорее всего, все выдумал. Генпрокуратура ситуацию пока не прокомментировала.

Нападение на администрацию Химок произошло 29 июля. До 500 молодых людей забросали здание камнями и бутылками, а также расписали стены лозунгами в защиту Химкинского леса. На месте задержать никого не удалось. Известные активисты "Антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов были арестованы на два месяца.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц