Проектный офис "Рухани Жанғыру" Алматы собрал мнение различных экспертов, аналитиков, ученых, общественных деятелей касательно введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике.
Бибигуль Тулегенова, Народная артистка СССР и РК: "Я из тех, кто в 1940-е годы получала образование
на латинском алфавите. Вот почему я ценю преимущества предложенной инициативы Главы государства. Поэтому, я считаю, что лучше всего перейти на латинский алфавит, чтобы сохранить наши исторические артефакты, оригиналы наших произведений искусства и не потерять исторические корни".
Мурат Ауэзов, общественный деятель: "Инициатива по переходу с кириллицы на латиницу - правильная, которую нужно сделать немедля. Для составления нашего алфавита необходимо тщательно изучить мировую практику по переходу на латиницу, консультируясь с учеными и экспертами тюркоязычных государств. В итоге, прилагая все наши усилия, мы должны создать унифицированную алфавитную систему".
Мурат Журинов, президент Национальной Академии наук РК: "Я поддерживаю и начал реализацию перехода на латинский алфавит еще с 1994 года. С тех пор, изучая данный вопрос, я понял, что переход на латиницу даст нам возможность легко освоить научно-инновационный, международно признанный английский язык, укрепить дружбу с тюркоязычными странами, сохранить национальный код, открывая путь к процветанию нашего языка".
Досхан Жолжаксынов, Народный артист РК: "Латинская графика - это тот инструмент, который дает возможность эффективно освоить все новые технологий и коммуникаций сегодняшнего дня. Поэтому переход к латинскому алфавиту нужно рассмотреть как дополнительный шаг к вхождению в число 30 развитых стран мира".
Тимур Козырев, политолог, эксперт: "В стратегической перспективе перевод казахского алфавита на латиницу безусловно оправдан. В этом решении отражен стратегический вектор развития Казахстана как полноправного члена мирового сообщества, включенного в мировое информационное и образовательное пространство. Реформа алфавита должна осуществляться с полной ответственностью и под полным пошаговым контролем со стороны высшего руководства страны. Примером здесь должна послужить успешная реализация проекта по строительству новой столицы РК - города Астаны. Помните, сколько было скептиков в свое время... И кто оказался прав".