Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Представители США хотели забрать возвращенного в Россию мальчика

09 апреля 2010, 13:39
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Представители консульства США пытались забрать из московской детской больницы Артема Савельева, от которого отказались американские приемные родители, передает РИА Новости. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Ночью представители американского консульства пытались забрать ребенка, долго ругались с охраной, но ребенка им не отдали", - рассказал Астахов. По его словам, дипработники объяснили свои действия американским гражданством мальчика. "Он не гражданин Америки, он гражданин России. Он мой Артемка, я никому его не отдам", - подчеркнул детский омбудсмен.

Астахов считает необходимым применить санкции к агентству, при посредничестве которого был усыновлен восьмилетний мальчик. По его словам, за две недели до возвращения Савельева в Россию, агентство предоставило документы в социальные органы России. Документы гласили, что у мальчика в приемной семье все хорошо. Следственный комитет при прокуратуре России поручил проверить обстоятельства усыновления Савельева, а также действия должностных лиц органов опеки.

Здоровьем восьмилетнего мальчика обеспокоились психологи. Директор общественного Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец заявила, что мальчику необходима экстренная психологическая помощь. "Даже если с ребенком так поступят один раз, безусловно, это отразится на его психологическом здоровье, на его психике. Согласно новостям, он практически не вступает в контакт. Это как раз последствия того стресса, который он перенес", - сказала Волосовец.

Напомним, осенью 2009 года Артема Савельева усыновила американская семья. 8 апреля этого года восьмилетний мальчик прилетел на самолете в Москву с незнакомым ему человеком. При ребенке была записка, в которой говорилось, что от него отказываются родители. Как позже выяснилось, американцы заплатили российскому предпринимателю 200 долларов, чтобы тот сопроводил мальчика и передал правоохранительным органам.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц