Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

О преимуществах развивающихся стран рассказали на международной конференции в Алматы

05 ноября 2013, 09:13
1
Фото пресс-службы МАБ
Фото пресс-службы МАБ
В Алматы прошла двухдневная международная конференция "Предпринимательство и бизнес-образование в меняющемся мире", передает корреспондент Tengrinews.kz. Мероприятие организовала Международная Академия Бизнеса (МАБ).

Конференция собрала ведущих мировых специалистов в области бизнес-образования, а также предпринимателей. В работе форума принял участие заместитель премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев. Он отметил, что в Казахстане, в условиях рыночных отношений, предпринимательство является основной движущей силой. Орынбаев рассказал, что к 2050 году, когда Казахстан по плану войдет в 30-ку развитых государств мира, особое внимание будет уделяться пополнению человеческого капитала и институциональному развитию страны. "Не нефть и газ должны развивать Казахстан, а образованное население", - подчеркнул Орынбаев. Он особо отметил роль бизнес-вузов, рассказав, что, к примеру, в американских городах, где открывались такие учебные заведения, ВВП повышался в два раза.

Иностранные спикеры отметили, что развивающиеся страны имеют большое преимущество перед развитыми государствами. Оно заключается в том, что они могут идти по собственному пути развития, не повторяя ошибок, которые допустили мировые державы, то есть добиться гораздо больших результатов, затратив минимум средств. Одной из ошибок, которые допустили развитые страны, по мнению президента Российской ассоциации бизнес-образования Сергея Мясоедова, стало проявление "дикого" капитализма, когда предпринимателей пытаются найти быстрый заработок, не учитывая интересов других людей.

Основатель Школы бизнеса Cheung Kong Graduate Schoolof Business Сиан Бин рассказал, что в Китае экономика держится на иностранных инвестициях, однако в 2009 году страна стала крупнейшим экспортером, обогнав США, Германию и Японию. Бин подчеркнул, что экономические достижения Китая стали возможны благодаря сильному предпринимательскому духу, вопреки государственному капитализму.

Заместитель Генерального директора Европейского фонда развития менеджмента Хулио Ургель подтвердил, что к 2050 году Китай обойдет США в развитии экономики, а в долларовом эквиваленте совокупная экономика стран БРИКС (группы из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики) будет на 25 процентов больше, чем экономика нынешних G7. "Мы смогли на глобальном уровне создать благосостояние, сейчас проблема в его распределении", - сказал Ургель. Он добавил, что в этой ситуации бизнес-образование приобретает еще большую ценность. "Мы видим, что Казахстан идет по пути Болонского процесса и принимает его правила, что казахстанский менеджмент постепенно приобретает все более интернациональный характер, а МАБ является активным проводником этих изменений", - сказал зарубежный эксперт.

Также участники отметили, что бизнес-образование нуждается в совершенствовании и развитии. "Прежняя модель устарела и практически не актуальна. Сейчас в области бизнес-образования существует много вопросов, ответы на которые, я думаю, придут из развивающихся рынков Средней и Юго-Восточной Азии", - отметил основатель и исполнительный директор Международной сети социальных предпринимателей e-genius Томас Хатчинсон.

Добавим, что на конференции было зачитано письмо министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова. Он отметил, что развитие предпринимательства в Казахстане является ключевым аспектом в общей стратегии государственной политики. "Именно благодаря таким мероприятиям, как международная конференция МАБ, может состояться формирование инновационных идей для бизнеса в развивающемся мире, потому что здесь объединяются лучшие достижения мировой экономической мысли, отечественные научные исследования и мнения экспертов от ведущих мировых компаний", - подчеркнул министр.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц