Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Прежде чем принять решение, нужно посоветоваться с народом - Назарбаев

26 апреля 2016, 16:06
61
Фото с сайта akorda.kz
Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана вновь поручил соблюдать законодательство о языках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ранее я уже делал замечания по поводу нарушений в вопросе получения информации от государственных органов на языке обращения заявителя - были такие замечания. По моему поручению Генеральная прокуратура провела проверку во всех центральных, местных органах. Только за первые три месяца действия нового Закона "О доступе к информации", он нарушен 79 раз в части, касающейся обязанности госорганов давать ответ на запросы на том языке, на котором человек спрашивает. 29 нарушений в акиматах найдено, 50 - в территориальных подразделениях министерств и ведомств. Еще раз ко всем обращаюсь и предупреждаю, друзья-товарищи, выполняйте закон", - подчеркнул Назарбаев. По словам Главы государства, по всем выявленным Генпрокуратурой фактам внесены представления на устранение нарушений законности и привлечение виновных госслужащих к дисциплинарной ответственности.

"Этот вопрос всем руководителям государственных органов надо держать на постоянном личном контроле. Акимам столицы, Алматы и областей с учетом проведения международной выставки EXPO-2017 надо обеспечить визуальную информацию на трех языках: государственном, русском и английском. Мелочей в вопросах соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений нет и быть не может. Здесь неприемлема кампанейщина, нужна ежедневная, кропотливая работа", - сказал Назарбаев.

"Если уж мы говорим, что все законы и решения принимаем во благо народа - прежде чем принять эти решения, надо посоветоваться с этим народом - нравится ему или нет. Если что-то надо разъяснить непонятное, потому что все, что мы делаем, каждый день новое, что не было вчера, но надо разъяснять терпеливо, и чтобы все мы поняли - что мы делаем и для чего мы делаем", - добавил он.

"Я же все время говорю, что Казахстан должен быть комфортным для каждого гражданина, и утверждаю, что гражданство - самое главное, а не нация", - сказал Президент. По его словам, гражданство означает, что все граждане страны живут по одним законам и подчиняются этим законам.

"(...) В Римской империи гражданство было, а не нация. Вообще в латинском языке "нация" - "родившийся", а мы его во что превратили? Поэтому идентичность означает - не теряем национальных особенностей, культуру свою, язык, в гражданстве - мы едины. (...) И никто никого не собирается при этом ущемлять. Потому что если кто-то начнет говорить, что он лучше другого, во что это потом превращается. Еще Виктор Гюго, по-моему, говорил, что национализм - это последнее убежище негодяя, который нигде не пристроился, не нашел себе места в жизни, ему нечем гордиться. У него нет успехов, образования, дела, которым он занимается, и ему теперь надо национальную гордость развивать, потому что безответственно, в толпе, тебя не видно, потому что ты - никто. (...) Я хочу, чтобы наше поколение воспитывалось людьми планеты всей, а это начинается здесь, внутри страны", - отметил Глава государства. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц