1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прекращены дела в отношении 4 383 лиц в связи с амнистией в РК 25 января 2017, 12:04

По данным КУИС, 25 человек уже вышли на свободу в связи со вступлением в силу закона об амнистии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Tengrinews© Tengrinews©

В отношении 4 383 лиц прекратили дела в связи с объявленной в Казахстане амнистией, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Комитете Генеральной прокуратуры предоставили сведения о том, сколько дел прекращено после подписания Президентом закона РК "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости РК".

По состоянию на 21 января 2017 года органами уголовного преследования с момента вступления в силу закона прекратили дела в отношении более чем четырех тысяч человек.

"Судами республики по амнистии прекращены дела в отношении 701 лица. Также судами в отношении 1 147 лиц удовлетворены представления об освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания акта об амнистии. В отношении 308 человек постановления судов о прекращении уголовных дел по амнистии уже вступили в законную силу, а также вступили в силу приговоры в отношении 31 лица, которые были осуждены, но освобождены от наказания в связи с амнистией", - говорится в ответе на запрос редакции. 

В Генеральной прокуратуре отметили, что, согласно статье 10 закона РК "Об амнистии", суды, органы, осуществляющие уголовный процесс, учреждения и органы, исполняющие наказания, обязаны обеспечить исполнение данного закона в течение шести месяцев со дня его введения в действие. 

По данным пресс-службы Комитета УИС, в связи с амнистией в Казахстане на свободу вышли 25 человек. 

"В суд поступили около двух тысяч материалов, которые коснутся освобождения из мест заключения, сокращения сроков наказания на 1/2, 1/4 и 1/5, а также замены лишения свободы на ограничение свободы либо штраф. Оставшиеся свыше шести тысяч материалов, поступившие в суд по линии пробации, коснутся освобождения от дальнейшего отбывания наказания без изоляции от общества, а также сокращения неотбытой части срока наказания", - ранее заявили в КУИС.