Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Премьер-министр Казахстана отчитал акимов регионов за коммунальные долги

09 октября 2012, 16:25
4
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Премьер-министр Казахстана в ходе селекторного заседания правительства с регионами отчитал руководство Костанайской и Западно-Казахстанской областей за коммунальные долги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В пятницу к вам выедет заместитель премьер-министра Кушербаев. Он на месте еще раз посмотрит, потом мы рассмотрим данный вопрос. Если вы говорите, что потребители газа, несмотря на высокую цену, практически не имеют задолженностей, по Костанайской области у вас очень высокая дебиторская задолженность по коммунальным услугам и темпы снижения за летний период составляют всего лишь 0,4 процента. Вопросами ликвидации задолженности по коммунальным услугам у вас не занимаются, ваши сотрудники, ваши помощники, коллеги. Более высокоурбанизированные области есть, такие промышленные, как Восточный Казахстан и другие регионы, у них задолженность в три-четыре раза меньше. Возьмитесь за этот вопрос", - сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов после отчета акима Костанайской области Нуралы Садуакасова о вхождении региона в отопительный сезон.

По словам Садуакасова, дебиторская задолженность области за природный газ составляет 16 миллиардов тенге.

"Это связано с тем, что у нас самые высокие цены на газ по стране. Но, несмотря на это, практически нет задолженности по области за газ. Для населения субсидируется 19 процентов. Однако этого недостаточно, так как стоимость газа составляет 16 тысяч тенге", - сообщил аким области.

Глава кабинета министров также обратил внимание на большой долг за газ Западно-Казахстанской области. "За поставленный газ почему не платят? У нас только задолженность по "Газ ТрансАймаку" ваших коммунальных тепловых компаний составляет порядка миллиарда тенге", - обратился Ахметов к главе Западно-Казахстанской области.

Аким ЗКО Нурлан Ногаев ответил, что долг будет возвращен. Однако он отметил необходимость увеличения тарифа за газ в области на 44 процента, чтобы предприятие было безубыточным.

"В этом году мы закроем этот миллиард, но это большая нагрузка. И мы сейчас проводим работу в соответствии с агентством АРЕМ по приведению тарифов в соответствие. Сейчас нам необходимо, чтобы предприятие было безубыточным, нам надо поднять тариф на 44 процента. Действующий тариф - 85 тенге за один кубический метр, и нам необходимо поднять до 130. При этом, будем занимать первое место в республике по тарифам, другого пути нет. Повышается цена на газ. Если с 1 января 2011 года цена газа была 9800, то с 1 октября этого года нам подняли уже до 10 600 тенге, учитывая все транспортные расходы. "Газ ТрансАаймака" и "Казтрансгаза", - ответил аким ЗКО.

По словам Ногаева, это проблема не одного года. "Цена газа очень высокая, и остальные составляющие в тарифе: заработная плата, расходные материалы, оборудование закупаемое и другие материалы с 2006 года не корректировались. И поэтому возникает такая задолженность", - добавил Ногаев.

По словам главы Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана, заявка на повышение тарифа на 44 процента в области находится на рассмотрении. "Мы сейчас объективность рассматриваем. В ближайшее время будет приказ", - пояснил Мурат Оспанов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц