МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Премьер-министр раскритиковал акимов из-за угля

10 октября 2017, 11:20
10
Кадры из видео instagram.com/welladona41/
Кадры из видео instagram.com/welladona41/

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу некоторых акимов из-за сложившейся нехватки угля в некоторых регионах, передает Tengrinews.kz. Этот вопрос обсуждался сегодня в ходе заседания правительства. 

"Возникли проблемы с углем в Карагандинской области. Угольная область, угольный край: километровые очереди. Ерлан Жаканович (Ерлан Кошанов - аким Карагандинской области - ред.), что случилось?" - обратился по селектору к акиму региона Сагинтаев. 

"Проблем с обеспечением углем нет, завезен в полном объеме, ажиотаж сохраняется по обеспечению углем населения области. В предыдущие годы население закупало уголь в течение всего октября. В этом году отопительный сезон начался с 27 сентября", - ответил аким Карагандинской области. 

"Ерлан Жаханович, по-Вашему теперь население виновато? Раньше они в октябре покупали, а тут начали в сентябре покупать. Так, что ли, получается?" - спросил глава кабмина.

"Резкое понижение температуры стало причиной этого ажиотажа. Население не закупает раньше, так как оно теряет качество, разлагается, есть опасность самовозгорания. Мы сделали анализ. Ежегодно в течение октября закупали уголь. В этом году 27 сентября начался отопительный сезон. (...) Учитывая высокий спрос, приняты дополнительные меры по увеличению отгрузки угля для населения. В течение недели мы думаем снять ажиотаж и выправить ситуацию", - заверил премьера аким Карагандинской области.

"Ерлан Жаканович, отопительный сезон только начинается, у вас уже проблемы начались. Держите на контроле", - предупредил акима Бакытжан Сагинтаев. 

Хватает ли угля в Астане, премьер-министр уточнил у акима столицы. 

"Бакытжан Абдирович, ситуация находится на контроле, у нас уголь есть, единственное - есть рост спроса на шубаркульский уголь. За десять дней уже продана октябрьская норма, спрос вырос в три раза. Действительно, в стране с похолоданием сейчас наращиваются объемы поставок Шубаркуля, завтра зайдет пять тысяч тонн, думаю, что вопрос будет снят", - ответил Асет Исекешев. 

"Не знали, что будет раннее похолодание?" - спросил Бакытжан Сагинтаев. 

"Бакытжан Абдирович, здесь вопрос, что действительно спрос начался с начала октября, и субъекты рынка в связи с тем, что необходимо было менять график поставок, поставляют уголь по графику, спрос действительно резко вырос", - ответил аким Астаны. 

"Когда мы в прошлый раз докладывались, и министерство, и акиматы, все говорили о том, что готовность к отопительному периоду на 100 процентов. В итоге угля не хватает. Это есть ответственность или безответственность руководителей, которые отвечают за отопительный период. Аскар Узакпаевич, возьмите на контроль", - заявил премьер-министр РК. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц