Преподаватели из России незаконно тестировали выпускников в Павлодаре

13 апреля, 16:06
21
Иллюстративное фото: orinfo.ru
Иллюстративное фото: orinfo.ru

В Павлодаре тестирование школьников для поступления в российский вуз завершилось скандалом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным управления образования Павлодарской области, российские преподаватели незаконно тестировали выпускников. Как отметили в ведомстве, при проверке документов выяснилось, что педагоги из России прибыли в Павлодар в качестве гостей и не имели права заниматься образовательной деятельностью.

"Это была олимпиада, по итогам которой дети могут поступить в Новосибирский государственный технический университет. К сожалению, этот вуз к нам официально не обратился по проведению данной олимпиады, и мы, конечно, среагировали. Олимпиаду не остановили, до конца ее провели, но организаторам и преподавателям российского вуза сказали, что это незаконные действия. В соответствии с законом "Об образовании" олимпиады на территории республики организуются только управлением образования. Мы не против проведения олимпиад, конкурсов соревнований, но они должны проводиться в рамках правового поля", - прокомментировал руководитель управления образования Павлодарской области Дiнислам Болатханулы.

По его словам, олимпиада среди учащихся проводилась в форме тестирования. "Вопрос возник из-за того, что это проводилось келейно (тайно. - Прим. авт). Организатором выступило общественное объединение Славянский культурный центр, но из руководства школы и отдела образования там никого не было. Никоим образом не была обеспечена безопасность детей. Олимпиада проводилась в праздничные дни и никакая служба об этом не знала. Мы, естественно, свои претензии выставили, сделали официальный запрос в Новосибирский гостехуниверситет, ждем ответа. Но предварительно я переговорил с ректором этого вуза и он согласился, что данное мероприятие должно проводиться на законных основаниях", - отметил Болатханулы.

Главный педагог области также рассказал, что об инциденте он узнал лично во время объезда города. 
"Я увидел вокруг школы скопление детей, машин. Думал, что там празднуют Наурыз, зашел поздравить, но увидел совсем другую картину. Я сразу позвонил в полицию, миграционную службу, чтобы они разобрались в рамках закона", - сказал Болатханулы. По его словам, в школьной аудитории находились четыре преподавателя Новосибирского государственного технического университета. 

Между тем родители учащихся расценили действия управления образования и миграционщиков не иначе как попытку воспрепятствовать тому, чтобы дети обучались в российском вузе. В управлении образования возмущение родителей не разделяют.

"Рынок образовательных услуг у нас открытый, но мы против "уличной стихийной торговли". Все должно быть цивилизованно и в рамках закона. Олимпиады будут проводиться открыто, бесплатно для участников и с привлечением широких масс, желающих принять участие, а также с полным обеспечением безопасности жизни и здоровья наших детей", - сказал Болатханулы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц