Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Президент Казахстана побеседовал с Патриархом Кириллом о миссии православия

29 мая 2012, 19:02
0
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото ©Ярослав Радловский
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото ©Ярослав Радловский
Нурсултан Назарбаев принял Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибывшего в Астану для участия в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана.

"То, что вы, как авторитетный лидер Православной церкви прибыли на съезд, повышает уровень и значение этого форума. Для нас крайне важной является высокая миссия православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей человека и общества", - сказал Нурсултан Назарбаев и подчеркнул, что "сейчас важно сохранить традиционные устои общества", а это, по его мнению, под силу только тем конфессиям, которые в течение многих столетий укрепляли веру и духовность людей.

"Эта инициатива требует значительных административных и дипломатических усилий, а также доброй воли. И то, что форум проходит на постоянной основе в Казахстане, полезно не только для вашей страны. Это полезно и для других государств и религиозных организаций. Мы, как Русская Православная церковь с удовольствием используем площадку съезда именно для того, чтобы продолжать наш религиозный диалог со многими влиятельными религиозными организациями. У нас есть система двусторонних отношений, а вот построить постоянную систему многосторонних взаимоотношений одна русская церковь не может, поскольку это требует огромных ресурсов", - отметил Патриарх.

Он выразил мнение, что в Казахстане есть высокий уровень диалога между представителями различных конфессий, таких как ислам и Православная церковь, с органами государственной власти.

"Такая поддержка позволяет осуществлять Русской Православной церкви свои программы", - заключил Патриарх Кирилл.

В настоящее время, по информации пресс-службы Президента, в Казахстане численность православных составляет порядка 25 процентов населения. Насчитывается 310 православных объединений, 9 епархий, 266 культовых сооружений, функционирует 28 интернет-сайтов, принадлежащих Русской Православной церкви. "При поддержке государства строятся новые храмы, реализуются совместные социальные проекты по оказанию помощи уязвимым слоям населения", - говорится в сообщении.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц