Президент Казахстанской туристской ассоциации призвала возродить "старую Алма-Ату"

24 мая 2012, 11:08
12
Президент Казахстанской туристской ассоциации призвала возродить "старую Алма-Ату" - Площадь перед театром оперы и балета. Вид на гостиницу "Алма-Ата" и ЖК "Столичный". Фото с блог-платформы yvision.kz
Площадь перед театром оперы и балета. Вид на гостиницу "Алма-Ата" и ЖК "Столичный". Фото с блог-платформы yvision.kz
Президент Казахстанской туристской ассоциации призвала возродить "старую Алма-Ату" - Президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева. Фото из личного архива
Президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева. Фото из личного архива
Президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) призвала возродить "старую Алма-Ату", об этом Роза Асанбаева сказала в ходе совещания по вопросам развития туризма в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ностальжи-туризм очень популярен в мире. Давайте возродим старый город напротив гостиницы "Алма-Ата". Поставим юрты, где будут продавать национальные сувениры, это интересно как местным, так и иностранным туристам, - обратилась она к акиму города Ахметжану Есимову. - Вот слышала про трамвай-ресторан в Алматы, такой же трамвай с информационной справочной службой пустить по городу. Это удобно и полезно".

Асанбаева отметила проблемы, возникающие у приезжих во время экскурсий. "Туристы хотят сфотографироваться возле Зеленого базара, однако там разгоняют и запрещают, якобы это связано с террористической безопасностью. Прошу поставить вопрос для решения", - добавила она. Кроме того, сказала президент КТА, Алматы входит в десятку городов мира по дороговизне гостиниц (110 евро в сутки в среднем. - Прим. автора). Асанбаева попросила обратить внимание на то, что в Алматы работают гиды из Кыргызстана. "Вылавливать их за руку невозможно. Нужно найти решение этого вопроса", - отметила Асанбаева, предложив Есимову создать Совет туризма при акиме города.

Кроме того, исполнительный директор КТА Рашида Шайкенова заявила, что в Алматы ни один зал не вмещает более 300 человек. "Нам нужен зал на 3 тысячи мест. Это очень важно, учитывая то, что большую часть внутреннего туризма занимает деловой туризм. Необходимо создать конгресс-холл, как в Астане", - сказала она.

Шайкенова также подняла вопрос нехватки профессиональных кадров в туристской отрасли. В свою очередь Есимов, подводя итоги заседания, отметил, что только 20 процентов турфирм занимаются въездным туризмом. "Нужно переходить на инновационные технологии, повышать уровень культуры обслуживания персонала", - заключил аким города.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц