Президент выразил соболезнования родным Шерхана Муртазы

10 октября 2018, 12:46
11
Шерхан Муртаза. Фото с сайта sajasat.kz
Шерхан Муртаза. Фото с сайта sajasat.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Шерхана Муртазы в связи с его кончиной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
 
Отмечается, что Назарбаев с глубокой скорбью воспринял известие о кончине народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Шерхана Муртазы.

В телеграмме отмечается, что Муртаза всю свою жизнь посвятил развитию национальной культуры и литературы, оставив богатое духовное наследие и снискав народную любовь.

"Шерхан Муртаза являлся корифеем отечественной публицистики, воспитавшим несколько поколений казахских журналистов. Народ почитал его за честность и справедливость, высокое писательское мастерство, ласково называя его "Шераға". Он был свидетелем моего трудового пути еще в Темиртау, находился рядом в годы независимости, внося значительный вклад в становление и развитие страны.

Уверен, яркий образ Шерхана Муртазы навсегда сохранится в нашей памяти", - говорится в телеграмме.

Накануне стало известно о кончине известного казахского писателя. Прощание с Шерханом Муртазой пройдет 11 октября в Казахском государственном академическом драмтеатре имени Мухтара Ауэзова. Начало панихиды в 10.00.

Шерхан Муртаза - автор романов "Қара маржан" и "Қызыл жебе", пьес "Сталинге хат" ("Письмо Сталину") и "Бесеудің хаты" ("Письмо пяти"). Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык.

Кроме того, писатель перевел на казахский язык "Старика Хоттабыча" Лагина и "Радости нашего дома" Карима, а также венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена и Чингиза Айтматова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц