Прибыль детских садов снижается - исследование

11 августа 2017, 10:32
19
Прибыль детских садов снижается - исследование - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

За 2016 год дошкольные организации образования заработали в 2 раза меньше прибыли, чем годом ранее, сообщается в исследовании Ranking.kz.

Деятельность организаций дошкольного образования в 2016 году была менее прибыльной, чем в 2015 году. По итогам прошлого года общий объем чистой прибыли детсадов и мини-центров после уплаты налогов составил 1,4 миллиарда тенге. Это почти в 2 раза меньше суммы прибыли, заработанной в 2015 году.

Главным драйвером доходности в дошкольном образовании в прошлом году стал частный сектор. Частные детсады и мини-центры по итогам года зафиксировали прибыль в размере 1,3 миллиарда тенге против 104,9 миллиона тенге чистого результата у государственных организаций.

 

Основной объем услуг в области дошкольного образования оказывается за счет бюджета - 164,4 миллиарда тенге в 2016 году. Для сравнения, за счет населения услуг в секторе было оказано на 50,2 миллиарда тенге, предприятий - на 409,3 миллиона тенге.

Отсюда и разница в доходах частных и государственных детских садов и прочих дошкольных заведений. В 2016 году доходы государственных организаций составили 159,5 миллиарда тенге, а частных - в 3 раза меньше, или 57,3 миллиарда тенге.

Однако высокая выручка еще не гарантирует получение больших прибылей - управление расходами в госсекторе менее эффективное, чем у частников. За прошлый год сумма понесенных в ходе деятельности затрат государственных дошкольных учреждений выросла на 31,3 миллиарда тенге против роста на 30,4 миллиарда тенге доходов.

За этот же период частные детсады увеличили свои расходы на 15,1 миллиарда тенге, в то время как выручка выросла на 15,4 миллиарда тенге.

У сектора дошкольного обучения хорошие перспективы роста - благодаря демографическому росту в РК спрос на рынке значительно превышает предложение. Если в начале 2000-х из 100 мест в детских садах оставались незанятыми 5 мест (2003 год), то уже через 2 года мест в дошкольных организациях стало не хватать.

На конец 2016 года на 100 мест было зарегистрировано по 106 детей соответствующего возраста.

Пик роста спроса на рынке наблюдался в 2014 году, когда на 100 мест претендовали 109 детей.

 

Согласно государственной программе развития образования и науки, сектору дошкольного образования уделяется одно из центральных мест. Одной из приоритетных целей госпрограммы является обеспечение равного доступа к качественному дошкольному воспитанию и обучению.

Планируется, что доля детей 3-6 лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением по обновленному содержанию, в 2017 году составит 87,5 процента, в 2019 году – 100 процентов.

Для достижения данной цели планируется к 2019 году:

- увеличить долю педработников дошкольных организаций с высшим и техническо-профессиональным образованием по специальности "дошкольное воспитание и обучение" до 50 процентов с 34,8 процента (2015 год);

- увеличить сеть дошкольных организаций с учетом демографической ситуации;

- обновить содержание дошкольного воспитания и обучения, ориентированного на качественную подготовку детей к школе;

- усовершенствовать менеджмент и мониторинг развития дошкольного воспитания и обучения.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц