1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причастным к финансированию терроризма в РК предлагают оставлять прожиточный минимум 28 мая 2015, 14:22

Счета лиц, уличенных в финансировании терроризма, замораживаются, а их имена заносятся в специальный перечень.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Коллаж © Tengrinews.
kz Коллаж © Tengrinews. kz

В Министерстве финансов назвали размер средств, которые предлагается оставлять лицам, уличенным в том, что ими осуществлялось финансирование терроризма. В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz представители ведомства разъяснили, что сейчас предлагаемые поправки в законодательство находятся на рассмотрении в Мажилисе.

Согласно действующему порядку, как отмечают в Минфине, органы финансового контроля после получения информации о том, что организация или физическое лицо включены в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма, обязаны приостановить расходные операции по банковским счетам, блокировать ценные бумаги, в системе реестров держателей ценных бумаг и системе учета номинального держания на лицевых счетах и отказывать в проведении иных операций с деньгами и иным имуществом, совершаемых такой организацией или физлицом или в их пользу.

Норму о замораживании счетов, как сообщалось ранее, новым законопроектом предлагается дополнить поправкой, которая бы разрешала доступ к части замороженных средств. "Лицо из перечня лиц, причастных к финансированию терроризма, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе обратиться к субъекту финансового мониторинга для осуществления операций с деньгами или иным имуществом: полученных в виде зарплаты,  в размере, не превышающем прожиточного минимума, в течение календарного месяца из расчета на каждого члена семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, полученных в виде пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законами РК", - сообщили в Минфине.

Напомним, законопроект, предусматривающий, что средства лиц, которыми осуществлялось финансирование терроризма, будут заморожены не полностью, был презентован в Мажилисе 4 мая. "Террорист - тоже человек, члены его семьи - тоже люди, которые тоже хотят кушать. Поэтому сейчас мы предусматриваем в законопроекте норму, которая дает возможность и террористу, и членам его семьи получать те деньги, которые у него заморожены, в части, которая необходима для поддержания жизни", - комментировал вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.



Firebase Cloud Messaging