Директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов назвал причины ослабления тенге, передает Tengrinews.kz.
Утром 28 октября курс доллара превысил уровень 430,20 тенге, ослабев с прошлой пятницы на 0,54 процента.
"Прежде всего национальная валюта реагирует на падение цены на нефть. Котировки нефти марки Brent снизились более чем на три процента в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже 40,5 доллара за баррель. Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса, в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию", - рассказал Турсунханов.
По его словам, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до одного миллиона баррелей в сутки, а также новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана "Зета".
Мировые фондовые рынки также отражают негативный сентимент. Рынок акций США падает последние три дня торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, а также ухудшения эпидемиологической ситуации. Рынки Европы снижаются на фоне введенных ограничительных мер, вызванных ростом числа заболеваний.
На этом фоне наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран. В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7 процента, российский рубль - на 1,5 процента, бразильский реал - на 1,6 процента, а турецкая лира - на 2,9 процента.
"Обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран", - заключил директор Департамента монетарных операций Нацбанка.