Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Придорожные отели и АЗС в Казахстане будут построены по единому стандарту

11 сентября 2014, 12:09
8
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Объекты придорожного сервиса на новых казахстанских дорогах будут построены по единому стандарту. Об этом на международной конференции в Астане сообщил первый заместитель министра по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера только проводили совещание с областными акиматами, транспортными управлениями по сервисному обеспечению новых дорог. Разрабатывается национальный стандарт, который до конца этого года будет принят. Это будет единый стандарт по обустройству новых дорог", - сказал он. 

Он напомнил, что в стране ведется строительство дороги "Западная Европа-Западный Китай", которая проходит по нескольким областям. "Акиматы начинают активную работу по строительству сервисной инфраструктуры вдоль дороги: кемпинги, заправочные станции, СТО, стоянки, мотели. До конца года будет внедрен общенациональный стандарт, где будут основные критерии и требования, которые необходимы для категории дорог 1, 2, 3 степени. В соответствии с этими стандартами должны строиться объекты", - сообщил Касымбек.

Напомним, что депутат Сената Парламента Мухтар Алтынбаев был возмущен придорожным сервисом, в частностью туалетами. "Еще один вопрос - это сервис придорожный. При езде по нашим дорогам это сплошной стриптиз (...) У нас ни одного сервиса порядочного на дорогах нет. За рубежом я много езжу, вижу: небо и земля. Сервис, туалет, ну мы привыкли. Когда с гостями едешь, заводить туда опасно и стыдно. Потому что там видишь, что было несколько лет назад: кто ходил и как ходил (в туалет - Прим.автора)",  - заявлял ранее Алтынбаев в ходе пленарного заседания палаты.

Также Касымбек сообщил о том, что стоимость проезда на платной дороге повышать не будут. "По повышению цены. Дорога Астана-Боровое, стоимость 200 тенге, никаких планов по повышению не имеем. Практически во всех областях будут участки, где некоторые автодороги будут платными, к примеру, в Алматинской области Алматы-Капчагай (...) Мы планируем до 2020 года внедрить платность на 30 процентах автомобильных дорог республиканского значения, это порядка семи тысяч километров автодорог. Это такие дороги как Астана-Караганда, мы в 2016 году ее завершим, в 2017-2018 будем внедрять платность на Астана-Павлодар, Алматы-Капчагай", - отметил он. 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц