"Приезжаю из роддома, а в стране переворот". Роза Рымбаева о событиях 1991 года

16 декабря 2019, 13:27
40
"Приезжаю из роддома, а в стране переворот". Роза Рымбаева о событиях 1991 года - Фото:vk.com/rozarymbaeva
Фото:vk.com/rozarymbaeva

Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz воспоминаниями о непростых временах на заре Независимости страны.

Перестройка, экономический кризис, дефицит товаров - все это привело к распаду Советского Союза. Для прославленной казахстанской певицы события, которые произошли в течение 1991 года, стали во многом переломными. Впрочем, как и для сотен миллионов жителей Советского Союза. С распадом СССР государственную самостоятельность обрели пятнадцать бывших союзных республик. Розу Куанышевну эти события застали после счастливого и знакового момента в жизни артистки. 

"Я помню, как приехала домой из роддома, на руках у меня Алишка (Али Окапов - первенец артистки, ныне популярный певец). Дома стол накрыт, а по телевизору показывают, как танки стреляют в Дом правительства. В Москве большое восстание протестующих против правительства. Помню, я тогда сказала: лишь бы не было войны", - вспоминает Роза Рымбаева.

Войны не случилось, конфликт был урегулирован. Каждая республика в итоге обрела независимость. Для жителей суверенного Казахстана это время выдалось непростым. 

"Мы тогда толком не понимали, насколько ответственные и тяжелые годы настают - развал экономики, производства все закрылись, безработица, люди остались ни с чем. Многие поменяли свои профессии на торговлю на базарах. Все от того, что не на что было жить. Несмотря на это, многие люди остались людьми. Мы все работали и старались делать все ради детей, чтобы они не чувствовали голода, холода. Чтобы они не видели в нас сломанных людей", - призналась певица.

Первые шаги к становлению страны как самостоятельного государства пролегали по руинам перестроечного режима. Как вспоминает Роза Куанышевна, пришлось начать с нуля, чтобы прийти к тому, что мы имеем сейчас. 

"После того как нас объявили независимым государством, постепенно появились флаг, гимн, граница. Переезд столицы из Алматы в Астану, первые концерты. Все периоды становления страны проходили на моих глазах. То, как мы живем сегодня, я считаю и личным результатом в том числе. И все, что мы имеем сегодня, - результат работы тех лет. Правильная программа, правильный курс нашего правительства и каждого человека, который сделал вклад в становление жизни нашей молодой страны", - говорит народная артистка.

Оглядываясь на прошлое, Роза Куанышевна отметила, что счастлива от того, какой путь преодолела страна за 28 лет Независимости.

"Мой сын Али - ровесник Независимости. Он родился в тот момент, когда происходили знаковые события. Все, что он знает о нашей стране и наших достижениях, все, что он впитывал все эти годы, - это отражение нашей Независимости. И наша современная, умная, интеллигентная молодежь - это главное достижение Казахстана. Будущее в их руках", - заявила Роза Рымбаева.

Отметим, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении народной артистки Розы Рымбаевой.

"За особый вклад в развитие национальной культуры, выдающиеся заслуги в пропаганде песенного искусства присвоить высшую степень отличия - звание "Қазақстанның Еңбек Ері" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан" Рымбаевой Розе Куанышевне - артистке РГКП "Государственная концертная организация "Қазақконцерт", - сообщается в тексте указа.

Роза Рымбаева родилась 28 октября 1957 года в Семипалатинской области (сейчас ВКО). Народная артистка Казахской ССР, заслуженный деятель культуры Кыргызстана, заслуженный артист Узбекистана. Двукратный лауреат премии Ленинского комсомола. Лауреат Государственной премии Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц