Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Приговор в отношении экс-главы Погранслужбы КНБ оставлен без изменения

19 мая 2015, 18:37
10
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Приговор в отношении экс-главы Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова оставлен без изменения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 6 марта в отношении Нурлана Джуламанова и Кайрата Балмагамбетова в части квалификации им назначенного уголовного наказания оставить без изменения. Этот же приговор в части конфискации имущества изменить и отменить конфискацию в отношении квартиры по адресу: Астана, улица Орынбор, зарегистрированную на Джуламанову Айгерим Нурлановну, находящейся в аресте с 27 октября 2014 года. В остальной части оставить без изменения", - сообщил судья военного суда Кыдырхан Сихимбаев.

Такое решение было принято сегодня на заседании апелляционной коллегии Военного суда республики, где рассматривалась жалоба осужденного экс-генерала и его адвокатов на решение суда первой инстанции. Отметим, ранее Нурлан Джуламанов своей вины не признал и счел это дело политическим заказом. Неоднократно в ходе судебных слушаний он заявлял, что взяток не брал и ОПГ не создавал. 

"Считаем, что суд первой инстанции не разобрался в этом деле. Более того, вынес приговор, нарушая права защитников, нарушая права самого Джуламанова. (...) Мы считаем, что приговор суда незаконный, поскольку вынесен, основываясь на результатах форм, полученных с грубейшими нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса. И приговор суда был основан на противоречивых показаниях лиц, которые сами получали взятки от руководителей коммерческих структур. Причем доводы этих должностных лиц были совершенно не проверены, не подтверждены другими доказательствами. (...) Прошу отменить приговор от 6 марта и оправдать Джуламанова", - сказала на заседании апелляционной коллегии адвокат Джуламанова Айжан Сабирина, мотивируя апелляционную жалобу.

Рассмотрение данной жалобы началось сегодня в 10 часов утра и продолжалось до 15.30. Затем был объявлен перерыв, после чего участники заседания продолжили. После перерыва выступила сторона обвинения.

"В апелляционных жалобах стороны защиты в интересах Джуламанова не имеется доводов, которые могли бы поставить под сомнение доказанность вины осужденного в совершении инкриминируемых преступлений и законность представленного в отношении него обвинительного приговора. Большая часть аргументов стороны защиты представляет собой поддержания ходатайства, которые были заявлены и рассмотрены в ходе главного судебного разбирательства. (...) Каких-либо процессуальных нарушений при расследовании, судебном рассмотрении уголовного дела не допущено. С учетом изложенного полагаю необходимым оставить без изменений состоявшийся приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 6 марта 2015 года по уголовному делу в отношении Джуламанова. Апелляционную жалобу оставить без удовлетворения", - выступил старший военный прокурор управления главной военной прокуратуры Турали Бакиров.

Отметим, 6 марта текущего года экс-глава Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлан Джуламанов был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать государственные должности, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в совершении преступлений по статьям 235 и 366 УК РК.

Напомним, суд над бывшим генералом начался 26 января текущего года. В этом деле фигурировал также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Оба они обвинялись в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах. Сумма взятки, которую вменяли бывшему главе Пограничной службы КНБ, - более 300 тысяч долларов. Отметим, Кайрат Балмагамбетов был освобожден от уголовной ответственности. В ходе судебного разбирательства он полностью признал свою вину и раскаялся.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц